
Orma : Orma 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso toscano delicato e aromatico
La proprietà
La tenuta Orma, è stata fondata da Antonio Moretti, che possiede anche la tenuta siciliana Tenuta Sette Ponti. Dopo una lunga ricerca per identificare i migliori terroir, Antonio Moretti ha fondato questa tenuta in provincia di Livorno, vicino a Bolgheri, con l'ambizione di produrre eccezionali vini toscani che esprimano il potenziale di questi grandi vigneti italiani con autenticità ed eccellenza.
Il vigneto
Orma si occupa di un vigneto di 7,5 ettari di cui 5,5 vitati. Rivolto a est-ovest, questo terroir è piantato su terreni profondi composti principalmente da ciottoli, argilla e poca sabbia, condizioni ideali in un clima caldo. Le viti hanno in media 20 anni.
Il vino
Orma è il primo vino prodotto dalla tenuta. Prodotto dal 2005, Orma è stato riconosciuto oltre i confini per la sua qualità, potenza ed equilibrio fin dalla sua prima annata.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione a temperatura controllata. Macerazione per 18 giorni con punzonatura manuale del tappo. Il vino viene invecchiato per 18 mesi in piccole botti di rovere e poi invecchiato per un altro anno in bottiglia prima di essere venduto.
Assemblaggio
Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (30%) e Cabernet Franc (20%).
Degustazione
Vista
Un bel colore rosso con riflessi viola.
Olfatto
Ricco ed espressivo, il naso sprigiona fragranze di violette e piccoli frutti con sentori di spezie e tabacco.
Gusto
Molto morbido, il palato seduce con il suo tocco vellutato che si fonde armoniosamente con aromi di frutta matura speziata e dolce. Il finale è persistente e goloso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
Abbinamento cibo e vino
Questo Orma 2018 è ideale con le carni arrosto e la selvaggina.
