Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2001
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino toscano iconico, morbido e setoso
La proprietà
Riferimento emblematico per i grandi vini toscani, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta si trova in mezzo alle colline tra i fiumi Gruppo e Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello è nota in tutto il mondo per i suoi due vini emblematici: il Tignanello e il Solaia. Questi due vini sono considerati tra i più rilevanti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori - Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, di cui 130 sono dedicati alla produzione di vino. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisti. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da notevoli escursioni termiche tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terroir di questa famosa tenuta toscana sono particolarmente adatti alla coltivazione del sangiovese. Sono presenti altre varietà come il cabernet sauvignon e il cabernet franc.
Il vino
Il Solaia è un vino IGT Toscana ottenuto da una selezione parcellare e dalla parte più soleggiata del vigneto sulla collina di Tignanello. La prima annata del Solaia è stata prodotta nel 1978. Questo eccezionale vino toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
L'annata 2001 sarà ricordata per la sua ottima vendemmia nell’area del Chianti Classico. L'inizio mite e piovoso della primavera ha portato a un germogliamento precoce e le temperature regolari hanno permesso una fioritura e un'allegagione ottimali. Le piogge della prima parte dell'estate hanno mantenuto un buon equilibrio vegetativo. In agosto, nonostante le alte temperature giornaliere, le notti sono state fresche, favorendo la maturazione delle uve, che è proseguita fino alla vendemmia, avvenuta in condizioni ideali.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla raccolta, le uve vengono diraspate, pigiate delicatamente e vinificate separatamente. Vengono poi trasferite in tini di legno da 50Hl per la macerazione con ripetute follature per ottenere una migliore estrazione di colore e tannini. Il vino termina la sua fermentazione alcolica a una temperatura non superiore ai 30°C. La durata è di 15 giorni per il sangiovese e di 20 giorni per il cabernet sauvignon e il cabernet franc. I vini vengono poi messi in botti nuove delle regioni di Allier e Tronçais dove completano la fermentazione malolattica alla fine dell'anno. Vengono poi assemblati e rimessi in botte per un invecchiamento di 14 mesi. Dopo l'imbottigliamento, la cuvée riposa altri 12 mesi prima di essere commercializzata.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon 75%
Sangiovese 20%
Cabernet franc 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Solaia 2001 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Olfatto
Al naso risulta equilibrato e combina aromi di frutti di bosco, cioccolato fondente e spezie con note minerali sapide.
Gusto
Il palato colpisce con la sua consistenza setosa e i suoi tannini morbidi, che gli conferiscono un eccellente potenziale di invecchiamento.