La proprietà
Alfred Gratien fondò l’omonima maison nel 1864 ad Épernay, nel cuore della regione Champagne. Per preservare il particolare carattere del terroir, la Maison Alfred Gratien ha da sempre sostenuto una rigorosa selezione di grappoli d’uva, un volume contenuto e la vinificazione in barrique, il tutto volto ad esaltare la freschezza dei vini.
Lo stile unico degli Champagne Alfred Gratien è il prodotto di una maestria che viene tramandata con passione e rigore di padre in figlio da molte generazioni.
Il vigneto
Alfred Gratien si occupa di un vigneto di 1,56 ettari di viti classificate come Grands Crus e Premiers Crus, situate su due terroir emblematici della Champagne, la Côte des Blancs e la Montagne de Reims. La maison completa le sue forniture acquistando da una sessantina di viticoltori che sono fedeli alla maison da generazioni.
Vinificazione e invecchiamento
Con un uso esclusivo della prima pressa, dal 1864 la vinificazione è effettuata in barrique di quercia da almeno 4 vini. Questo metodo incoraggia la micro-ossigenazione del vino, conferendo complessità e al tempo stesso morbidezza. La vinificazione parcellare senza fermentazione malolattica è volta a preservare l’integrità del frutto e la caratteristica acidità di questi vini con un alto potenziale di conservazione. Questo Brut non millesimato è lasciato invecchiare nelle cantine della maison per quattro anni.
Assemblaggio
Il Brut Nature firmato Alfred Gratien è prodotto da un assemblaggio di chardonnay, pinot nero e pinot meunier.
Degustazione
Gusto
Il vino è di un luminoso e incantevole giallo oro. L’effervescenza è costante e splendidamente fine.
Olfatto
Il primo naso è intenso, rivelando fraganze di canditi essiccati e burro fuso. L’aerazione rende più complesso questo bouquet tramite note di nocciola, noce e gelsomino.
Gusto
Un'assenza di dosaggio rende l'attacco vivace ed il palato particolarmente dinamico, minerale e consistente. La rifinitura è costante e diretta, segnando con la sua precisione e note pungenti.
Abbinamento cibo e vino
Il Brut Nature cuvée firmato Alfred Gratien accompagna perfettamente i cibi dalla consistenza decisa, come aragosta, prosciutto crudo, selvaggina di piccola taglia, gouda invecchiato o persino mimolette.
Servizio
Per un servizio ottimale, servire a 8°C in bicchieri slanciati.
The classic NV Brut is based on a blend of Chardonnay (50%), Pinot Noir and Pinot Meunier fermented and aged in oak for six months, but there is no malolactic fermentation. The recent issue is based on the 2013 vintage and 40% reserve wines from a solera and opens with a clear yet pretty reductive bouquet. Fresh, clear and straight on the palate, this is a refreshing Champagne with a filigreed structure and a dry, stimulating finish. Tasted April 2018.