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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996
Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996
Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996
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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996

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Valutazione
Commento di Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. RobinsonJ. Robinson17+/20

Descrizione

Bruno Paillard firma uno champagne d’eccezione raffinato e complesso

La proprietà

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione. Con champagne eleganti, puri e complessi, la maison Bruno Paillard celebra al meglio il savoir-faire della regione.

Il vigneto

La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

La cuvée N.P.U. "Nec Plus Ultra" è nata dal desiderio di produrre il più grande Vin de Champagne, frutto della massima esigenza e del più grande rigore. La cuvée N.P.U è prodotta esclusivamente nelle migliori annate (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996 è ottenuto da una selezione rigorosa di frutti provenienti da 4 dei 17 borghi che vantano la denominazione di Grand Cru (Oger, Le Mesnil sur Oger, Verzenay et Bouzy).

L’annata

La raccolta dell’annata 1996 combina un’ottima maturità ad un’elevata acidità, condizioni ideali per la produzione di un vino di champagne d’eccezione con l’incredibile potenziale di conservazione.

Vinificazione e invecchiamento

N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996 di Bruno Paillard è, come tutte le cuvée della maison, elaborato esclusivamente con prime spremiture. La fermentazione avviene in botti di vecchio rovere. Il primo invecchiamento di 9 mesi è seguito dall’assemblaggio delle sole 22 botti selezionate. La seconda fermentazione avviene in bottiglia. Invecchiamento di 12 anni nelle cantine della proprietà a temperatura costante (10,5°C), in vista della sboccatura a gennaio 2009. In seguito alla sboccatura, avviene un ulteriore invecchiamento di più di 2 anni. Durata totale dell’invecchiamento di 15 anni.

Il dosaggio è molto basso (4g/l). Ogni bottiglia è numerata e porta la data della rispettiva sboccatura.

Assemblaggio

N.P.U "Nec Plus Ultra" 1996 di Bruno Paillard è un assemblaggio di chardonnay (50%) e di pinot noir (50%).

Degustazione

Fresco ed intenso, N.P.U "Nec Plus Ultra" 1996 di Bruno Paillard seduce con il suo colore dorato e con una varietà aromatica ricca e diversificata.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra gli 8° e i 9°C.

Abbinamenti

N.P.U "Nec Plus Ultra" 1996 di Bruno Paillard rivela tutta la sua complessità se degustato durante un pasto, purché questo comprenda solo piatti salati. È perfetto per un aperitivo.

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 1996
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