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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descrizione

L’untuosità e l’intensità aromatica di uno champagne d’eccezione firmato Bruno Paillard

La proprietà

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione. Con champagne eleganti, puri e complessi, la maison Bruno Paillard celebra al meglio il savoir-faire della regione.

Il vigneto

La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

La cuvée N.P.U. "Nec Plus Ultra" è nata dal desiderio di produrre il più grande Vin de Champagne, frutto della massima esigenza e del più grande rigore. La cuvée N.P.U è prodotta esclusivamente nelle migliori annate (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U "Nec Plus Ultra" 2004 è ottenuto da una selezione rigorosa di frutti provenienti da 6 dei 17 borghi che vantano la denominazione di Grand Cru (Oger, Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly e Bouzy).

L’annata

L’anno 2004 è caratterizzato da temperature fresche ma secche. Marzo è fresco, seguito da un mese di aprile dalle condizioni più favorevoli. La germogliazione della vigna, tardiva, è seguita da una fioritura che si svolge in buone condizioni. Il caldo e la poca umidità di fine luglio favoriscono lo sviluppo delle piante. Le forti piogge del mese di agosto allontanano il rischio di uno stress idrico e permettono la crescita e la maturazione degli acini, che hanno modo di affinarsi anche grazie alle ottime condizioni di settembre. L’annata combina qualità e quantità.

Vinificazione e invecchiamento

N.P.U "Nec Plus Ultra" 2004 di Bruno Paillard è, come tutte le cuvée della maison, elaborato esclusivamente con prime spremiture. La fermentazione avviene in botti di vecchio rovere. Il primo invecchiamento di 10 mesi è seguito dall’assemblaggio delle sole 26 botti selezionate. La seconda fermentazione avviene in bottiglia. Invecchiamento di 12 anni nelle cantine della proprietà a temperatura costante (10,5°C), in vista della sboccatura a settembre 2017. In seguito alla sboccatura, avviene un ulteriore invecchiamento di più di 2 anni. Durata totale dell’invecchiamento di 15 anni.

Il dosaggio è molto basso (3g/l). Ogni bottiglia è numerata e porta la data della rispettiva sboccatura.

Assemblaggio

N.P.U "Nec Plus Ultra" 2004 di Bruno Paillard è un assemblaggio di chardonnay (50%) e di pinot noir (50%).

Degustazione

Aspetto

Intenso colore giallo dorato, brillante. Effervescenza delicata.

Naso

Il naso rivela, durante l’aerazione, fragranze di fragola selvatica matura, miele di acacia, ananas candito, note fresche di kumquat e gelsomino, fiori di tiglio e bastoncini di legno di cedro. Con l'evolversi del tempo, questo eccezionale champagne rivela deliziose note di mora, ribes nero, calisson d'Aix e liquirizia.

Bocca

L'attacco è vellutato, con un tocco cremoso. La bocca seduce per la vivacità e l’espressione aromatica che combina note di albicocche candite e pan di zenzero leggermente tostato. La metà bocca è arricchita da una salinità golosa e termina in un finale dalle note balsamiche e mentolate, che fanno la firma di questa cuvée eccezionale.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra gli 8° e i 9°C.

Abbinamenti

N.P.U "Nec Plus Ultra" 2004 di Bruno Paillard rivela tutta la sua complessità se degustato durante un pasto, purché questo comprenda solo piatti salati. È perfetto per un aperitivo.

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
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