La proprietà
Proprietà di famiglia da cinque generazioni, J.L. Vergnon sostiene una deliziosa alchimia di tradizione, passione per il terroir e l'espressione autentica di un vitigno simbolo della Champagne, lo Chardonnay.
Il vigneto
Il vigneto della Maison J.L. Vergnon è composto da Grands Crus della Côte des Blancs e da Premiers Crus dei villaggi di Vertus e Villeneuve. La maison si occupa di un vigneto di una ventina di parcelle, gestito in modo ragionato ed etichettato HVE 3.
Il vino
L'Éloquence Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut di J.L. Vergnon è prodotto da parcelle situate nei villaggi di Mesnil sur Oger, Oger e Avize.
Vinificazione e invecchiamento
Questo champagne è fatto con il 20% di vino di riserva invecchiato per 3 mesi in botti di rovere e l'80% del vino dell'anno vinificato in tini di acciaio inossidabile. Il vino è invecchiato nelle cantine della proprietà per 3 anni prima della sboccatura. Il dosaggio per questa cuvée è di 3 g/litro.
Assemblaggio
Éloquence Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut è un 100% Chardonnay.
Degustazione
Vista
Un bel colore dorato con riflessi verdi. L'effervescenza è molto fine.
Olfatto
Aromatico, il primo naso mescola profumi di pompelmo, mandorla, biscotto e pera. Con l'aerazione, il bouquet guadagna in complessità attraverso note minerali, pepate e persino speziate.
Gusto
Vivace e teso, la bocca è segnata dalla sua precisione e purezza aromatica. Persistente, il finale affascina con le sue note gessose, minerali e persino saline, caratteristiche di questo singolare terroir.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 9 e 10°C.
Conservazione
L'Éloquence Blanc de Blancs Grand cru Extra Brut di J.L.Vergnon può essere tenuto in cantina per circa 10 anni per sviluppare tutta la sua complessità aromatica.
Disgorged in November 2017, the latest rendition of Vergnon's NV Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Eloquence offers up notes of hazelnut, blanched almonds, peach, crisp yellow apple and beeswax. On the palate, it's medium-bodied, with a frothy but fine mousse, ripe acids and a delicate core of fruit, concluding with a bright and chalky finish.