Louis Roederer : Blanc de Blancs 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne Blanc de Blancs preciso e concentrato
La proprietà
Fondata nel 1776 a Reims, la Maison di Champagne Louis Roederer è sempre rimasta una tenuta familiare indipendente. A distanza di oltre 200 anni, Louis Roederer è ancora di proprietà della stessa famiglia. Oggi, sotto la guida di Frédéric Rouzaud, che rappresenta la settima generazione della famiglia, Louis Roederer incarna l'eccellenza dei vini di Champagne nel mondo, con cuvée realizzate a regola d'arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di vigneti, la Maison Louis Roederer prende forza dal suo straordinario vigneto, costituito interamente da Grands Crus e Premiers Crus nella Valle della Marna, nella Montagne de Reims e nella Côte des Blancs. I vigneti della Maison Louis Roederer, un vero e proprio mosaico di terroir, sono suddivisi in 410 parcelle in grado di rispecchiare tutta la diversità dei suoli della regione della Champagne.
Il vino
Prodotto dal vigneto "La Côte", questo champagne Blanc de Blancs è una rara e delicata espressione delle sfumature e dell'identità del caratteristico terroir gessoso di Avize, grazie alla sua precisione e purezza aromatica.
L’annata
L'inizio dell'anno mite e umido ha preceduto un'estate particolarmente calda e secca. Le piogge della seconda metà di agosto, molto benefiche, hanno favorito una maturazione graduale e uniforme dei grappoli, producendo uve di superba concentrazione. Un'annata eccezionale, in un anno in cui la Champagne viene riconosciuta come patrimonio mondiale dell'UNESCO!
Vinificazione e invecchiamento
Il 16% del vino è vinificato in botti di rovere. Non viene svolta la fermentazione malolattica. Il dosaggio per questa cuvée è di 8 g/litro.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Blanc de Blancs 2015 di Louis Roederer
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo luminoso accompagnato da sottili riflessi verdi. L'effervescenza è straordinariamente fine.
Olfatto
Il naso colpisce per la sua precisione e la sua soave mineralità. Agrumi maturi (cedro), fiori bianchi, mandorle e grano si combinano armoniosamente. All'aerazione, il bouquet rivela note rinfrescanti di mentolo e iodio, seguite gradualmente da fumo, burro caldo e pane tostato.
Gusto
Un attacco cremoso e concentrato precede un palato ricco, persistente e delicato. Un sottile tocco polveroso è sostenuto da aromi legnosi e affumicati. Il finale conquista per la sua purezza aromatica e la sua freschezza.