Château Angelus 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e l'equilibrio di un Saint-Emilion Premier Grand Cru
La proprietà
Questo Premier Grand Cru Classé prende il nome da Château Angélus, il nome dato ai viticoltori che usavano suonare contemporaneamente le tre chiese nel cuore della famosa città medievale di Saint-Émilion. Questa proprietà mitica della denominazione è stata fondata nel 1782 e, da 8 generazioni, la famiglia de Boüard de Laforest veglia su questo patrimonio eccezionale.
Il vigneto
Questo Château Angélus 2021 è un vino di Saint-Emilion proveniente da un vigneto di 27 ettari. Le viti hanno un'età media di 39 anni e sono situate sulle pendici meridionali di Saint-Emilion, nel famoso "pied de côte". Questo terroir si estende su terreni argillo-calcarei. La proprietà è impegnata nella tutela dell'ambiente ed è in procinto di convertirsi all'agricoltura biologica. Il vigneto è certificato come vigneto ad alto valore ambientale di livello 3.
L'annata
Un inverno mite e piovoso ha preceduto un episodio di gelata primaverile, seguito da un periodo particolarmente umido che ha portato a una forte pressione di muffa che ha colpito il vigneto. Le condizioni miti da metà agosto fino alla fine della vendemmia e il rigore delle squadre della tenuta sono stati ideali per affinare la maturazione e preservare la salute del vigneto. Nonostante le basse rese, le uve raccolte a maturazione ottimale combinano equilibrio, fruttuosità e freschezza con tannini morbidi e fini. Questa annata 2021 segna la storia della tenuta, con un blend composto per la prima volta nella storia di Angelus dal 60% di Cabernet Franc.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo una rigorosa cernita densimetrica, la vinificazione avviene in tini di legno e acciaio inox per il Merlot e in tini di cemento per il Cabernet Franc. In alcuni tini viene effettuata una macerazione pre-fermentativa da 4 giorni a una settimana, a seconda delle specificità delle uve, seguita da una fermentazione alcolica e da una macerazione post-fermentativa da 1 a 3 settimane. Il vino viene messo nelle botti non appena viene scolato. Il vino viene affinato per 22 mesi in botti nuove di rovere francese per il Merlot e per una parte del Cabernet Franc. Un invecchiamento specifico viene effettuato in tini da 30 hl per i Cabernet Franc selezionati per la loro ricchezza aromatica.
Assemblaggio
Cabernet Franc (60%)
Merlot (40%)
Caratteristiche e note di degustazione di Château Angélus 2021
Degustazione
Vista
Profondo e brillante, il colore seduce con la sua vivacità e intensità.
Olfatto
Un primo naso discreto rivela sottili fragranze fruttate (frutti rossi), floreali e speziate caratteristiche del Cabernet Franc. Questo bouquet è supportato da note legnose perfettamente integrate, che rivelano la piena appetibilità del Merlot.
Gusto
Fresca e verticale, la bocca seduce per la sua precisione e la sua eccezionale lunghezza. Combinando armoniosamente una grande precisione con un tocco arioso, il palato si distingue per complessità, ricchezza ed equilibrio.
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