La proprietà
Questo Premier Grand Cru Classé prende il suo nome "Château Angélus" dai viticoltori che udivano suonare contemporaneamente le tre chiese nel cuore della famosa città medievale di Saint-Émilion. Questa mitica proprietà della denominazione è stata fondata nel 1782 e, da ormai 8 generazioni, è la famiglia de Boüard de Laforest a vegliare su questo eccezionale patrimonio.
Il vigneto
Château Angélus 2020 deriva da un vigneto di 27 ettari situato sul pendio meridionale di Saint-Émilion, con viti dell’età media di 38 anni. Questo terroir si estende su suoli argillo-calcarei sulla parte alta e suoli argillo-sabbiosi-calcarei sul fianco della collina.
La proprietà lavora in un’ottica di rispetto assoluto dell’ambiente circostante, e si impegna per questo a coltivare il vigneto, certificato Haute Valeur Environnementale di 3° livello, secondo agricoltura biologica.
L’annata
La forte piovosità dell’inverno e della primavera hanno permesso ai terreni di accumulare riserve idriche che si sono rivelate indispensabili durante l’anno per preservare l’equilibrio del vigneto. L’annata 2020 è segnata da una forte aridità, contrastata dalla capacità dei terreni (argilla, calcare) di attingere alle riserve idriche. Le condizioni estive hanno permesso un’ottima maturità e dato dell’uva sana, equilibrata e ricca di polifenoli. Completa ed equilibrata, l’annata 2020 è una sintesi perfetta dei suoi illustri predecessori, il 2018 e il 2019.
Vinificazione e invecchiamento
Le vinificazioni avvengono in tini di legno e di acciaio inox per i merlot, in tini di cemento per i cabernet franc. Ad una macerazione prefermentativa, operata su alcuni tini in base alle specificità dell’uva, segue una fermentazione alcolica, poi una macerazione post-fermentativa da 1 a 3 settimane.
L’imbottamento avviene subito dopo la svinatura. L’invecchiamento ha una durata di 20-22 mesi, in barrique di rovere francese nuove per i merlot ed alcuni cabernet franc. Per i cabernet franc selezionati per la loro ricchezza aromatica è previsto un invecchiamento specifico, realizzato in tini-botti di 30hl.
Assemblaggio
Château Angélus 2020 è il frutto di un assemblaggio di merlot (60%), cabernet franc (40%).
Degustazione
Aspetto
Il vino è brillante, dalla bella densità, e presenta un colore rosso scuro, quasi nero. Sfumature tendenti al violetto confermano la perfetta maturità dell’uva.
Naso
Il naso è aromatico e combina deliziose fragranze fruttate (frutti neri, ciliegie selvatiche, more) con eleganti note floreali (peonia, violetta).
Bocca
La finezza dei tannini conferisce al vino una struttura sferica e voluttuosa. La bocca è fresca ed armoniosa e seduce per la sua estrema eleganza, per la purezza dei merlot ed il carattere dei cabernet franc.