La proprietà
Questo Premier Grand Cru Classé prende il nome da Château Angélus, il nome dato ai viticoltori che suonavano contemporaneamente le tre chiese nel cuore della famosa città medievale di Saint-Émilion. Questa proprietà mitica della denominazione è stata fondata nel 1782 e, da 8 generazioni, la famiglia de Boüard de Laforest veglia su questo patrimonio eccezionale.
Il vigneto
Château Angélus si occupa di un vigneto di 27 ettari, le cui viti hanno un'età media di 38 anni e si trovano sulle pendici meridionali di Saint-Émilion. Questo terroir si estende su terreni argillo-calcarei nella parte superiore e su terreni argillo-sabbiosi-calcarei sul versante della collina.
L'annata
Nella memoria dei viticoltori, non si era mai vista una cosa del genere: 3 mesi d'estate senza acqua. Con una pioggia benefica a metà settembre e un'estate indiana eccezionale, il team di Château Angélus ha raccolto uve eccezionalmente mature dal 4 al 21 ottobre.
Assemblaggio
Château Angélus 2016 è un blend di merlot (60%) e cabernet franc (40%). Questo blend esprime perfettamente il carattere sorprendente ed eccezionale dell'annata.
Degustazione
Vista
Il colore è un bellissimo color inchiostro molto scuro.
Olfatto
Il naso combina fragranze sensuali e profonde di cedro libanese e buccia d'arancia amara con un'impressione di freschezza e grande tensione. All'aerazione, i sapori di frutta nera (mora e mirtillo) con una luminosità e una purezza salivante si rivelano con avidità ma senza eccessi. Respirare questo vino è come mordere un acino d'uva. In questa fase il bouquet, così aromaticamente ampio, è lontano dal dare la piena misura della ricchezza del vino, senza dargli un buon decennio prima che si apra veramente.
Gusto
L'attacco è preciso e dinamico con un palato medio carnoso e vellutato su un corpo tannico raffinato e cremoso. Idealmente equilibrato, questo vino dal volume impressionante è già molto bevibile. Questo superbo insieme colloca questo Château Angélus 2016 nella categoria dei vini eccezionali con un grande potenziale di invecchiamento.
The 2016 Angélus is composed of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, aged 18 to 22 months in new barrels and foudres. Deep garnet-purple colored, it drifts effortlessly out of the glass with sensuous notes of lavender, candied violets, garrigue, Ceylon tea and iron ore with a core of warm black cherries, mulberries, ripe plums and aniseed plus wafts of cedar chest and cloves. Medium to full-bodied, the perfumed fruit whispers of great intensity and depth, with the vivacious fruit well knit into the plush, seductive frame of velvety tannins and seamless freshness, finishing long and mineral laced. Still very tightly wound with amazing tension at this stage, it truly needs a good 6-8 more years in bottle to deliver the fully expressed layers that this soft-spoken, profound beauty promises.