La proprietà
Con le sue origini che risalgono a più di duemila anni fa, Château Romanin è stato successivamente un alto luogo spirituale per i greci, i galli e i cristiani.
Situato alle porte di Les Baux-de-Provence, Château Romanin appartiene dal 2006 alla famiglia Charmolüe, già proprietaria di Château Montrose, secondo Grand Cru Classé di Saint-Estèphe.
Il vigneto
Situati sulle pendici settentrionali delle Alpi, i 58 ettari di vigne sono distribuiti su un terreno da calcare sabbioso a sabbia-limone-argilla. Gestita in modo biodinamico, questa vigna produce vini che vengono vinificati e invecchiati in una cantina sotterranea coperta di terra piantata, assicurando così l'armonia tra la coltivazione della vite e il lavoro in cantina.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, l'uva viene raffreddata in una cella frigorifera (10°C) per 24 ore. Dopo la decantazione, la fermentazione alcolica viene effettuata in serbatoi di acciaio inox, così come la maturazione sulle fecce fini per circa 6 mesi con regolare agitazione delle fecce.
Assemblaggio
Questo Château Romanin rosé 2020, prodotto sotto la denominazione Les Baux-de-Provence, è un blend di grenache (60%), cabernet sauvignon (16%), syrah (15%) e mourvèdre (9%).
Degustazione
Vista
Limpido, colore rosa pallido brillante.
Olfatto
Il naso combina note di frutta da frutteto (pesca, mela verde) e frutta esotica (mango).
Gusto
Esplosivo, il palato seduce con la sua densità, la sua struttura pastosa e il suo quadro acido. Fresco e minerale, questo vino offre gustose note di frutti di pietra. Il finale è persistente e rivela una salinità avida.
Abbinamento cibo e vino
Château Romanin rosé 2020 è un abbinamento perfetto per una tartare di tonno rosso con zenzero.
Conservazione
Disponibile ora, Château Romanin rosé 2020 può essere conservato fino al 2023.