Parte dell’élite di Saint-Émilion, il prestigioso Premier Grand Cru Classé Clos Fourtet, firma con il 2018, la nascita di una grande annata che rimarrà nella storia della proprietà.
Il 2018 resterà indimenticabile per via del suo meteo particolare, caratterizzato da forti contrasti termici, che, come spesso accade a Bordeaux, sono forieri di annate eccezionali.
A Clos Fourtet, l’inverno freddo e umido seguito da una primavera mite e piovosa provoca una forte pressione crittogamica, con attacchi di peronospora che minacciano la vite. La bella estate che si stabilisce in seguito con un sole radioso fino al raccolto e lo stress idrico moderato, favorisce una maturazione ideale degli acini. Iniziata il 25 settembre e conclusa il 9 ottobre 2018, la vendemmia evidenzia la bella maturità dei frutti nonostante rendimenti più bassi del solito.
Frutto di un assemblaggio di Merlot (90%), integrato con Cabernet Sauvignon (7%) e Cabernet Franc (3%), Clos Fourtet 2018 esprime la grandezza del terroir di Saint-Émilion. Alla degustazione, il cru presenta un magnifico abito di un rosso granato intenso dai riflessi violacei. Di grande intensità aromatica, il bouquet offre piacevoli note di frutta nera matura e delicate note floreali con profumi floreali di viola. Alla freschezza dell'attacco bocca segue una texture cremosa deliziosa che avvolge il palato, sfoggiando una struttura elegante, con tannini serrati e setosi. Potente, la bocca si estende in un finale straordinariamente persistente pur mantenendo una bella espressione aromatica. Una superba espressione del terroir di Saint-Émilion in un Clos Fourtet, che annuncia una grandissima capacità d’invecchiamento.
Deep garnet-purple colored, the 2018 Clos Fourtet is a little youthfully mute to begin. With coaxing, it opens out to notes of crushed blackberries, warm black plums and wild blueberries plus suggestions of forest floor, lavender, baking spices and potpourri. Full-bodied, the palate has an amazing texture of soft, plush tannins and oodles of freshness supporting the layer upon layer of berries and spices, finishing long and fragrant. Total time in barrel should run 16 months in 60% new and 40% one-year old barriques. The blend is 90% Merlot, 7% Cabernet Franc and 3% Cabernet Franc.