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Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018
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Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018
Vini Biodinamici DemeterVini Biologici Certificati

Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018

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Descrizione

L'equilibrio e la delicatezza di un vino bianco della Loira prodotto in Vin de France

La proprietà

Nel 1989, François Chidaine decide di piantare alcuni ettari di vigna e di creare la sua azienda vinicola a Montlouis-sur-Loire, nel cuore della regione della Touraine. Preoccupato del suo ambiente e dell'equilibrio tra la natura e il lavoro dell'uomo, François Chidaine gestisce il suo vigneto con metodi di agricoltura biologica dal 1992 e biodinamica dal 1999.

Riconosciuti per la loro qualità e la loro espressione autentica del terroir, i vini della tenuta François Chidaine sono tra i riferimenti essenziali dei vini della Loira. La tenuta François Chidaine si occupa di un vigneto che è stato gradualmente sviluppato fino a raggiungere una superficie di 37 ettari (di cui 20 nella denominazione Montlouis-sur-Loire, 10 in Vouvray e 7 nella denominazione Touraine). Questo vigneto si trova su un mosaico di suoli composti da argilla, selce e calcare, che contribuiscono allo stile dei suoi vini, esprimendo con autenticità le specificità di ogni loro terroir di origine.

Il vigneto

Prodotta come Vin de France, la cuvée 2018 Les Argiles della tenuta François Chidaine proviene da una parcella di viti che hanno in media 40 anni e sono piantate su un terreno composto da argilla profonda e gesso bianco di natura argillo-calcarea. Il sottosuolo è costituito da Tuffeau, una roccia calcarea bianca e morbida che favorisce la radicazione profonda.

L'annata

Il 2018 è stato un anno segnato da condizioni meteorologiche instabili, con un giugno molto piovoso seguito da un'estate particolarmente calda, che ha aumentato la pressione della muffa. Grazie al lavoro del team della tenuta, le uve raccolte danno vita a un vino con un perfetto equilibrio tra maturità e freschezza.

Vinificazione e invecchiamento

La raccolta viene effettuata a mano ed è accompagnata da una successiva cernita. La pressatura è seguita da una fermentazione alcolica con lieviti indigeni in demi-muidi per un periodo fino a 6 mesi. Nessuna fermentazione malolattica. Il vino viene affinato sulle sue fecce fini in demi-muidi per 1 mese.

Assemblaggio

La cuvée 2018 Les Argiles della tenuta François Chidaine è uno chenin blanc al 100%.

Degustazione

Vista
Il colore è chiaro e brillante.

Olfatto
Il naso mescola elegantemente fragranze di agrumi puri e frutta bianca.

Gusto
La bocca affascina con il suo equilibrio e il suo finale teso e salino.

Conservazione

Accessibile oggi, questo vino della Loira può essere tenuto in cantina fino al 2029 - 2034 per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.

Abbinamento cibo e vino

Ideale come aperitivo, l'annata 2018 di Les Argiles della tenuta François Chidaine si abbina perfettamente a pesce alla griglia, crostacei o formaggio di capra.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra 11 e 12°C.

Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018
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