Henri Bourgeois, nonno dell'attuale generazione alla guida della famiglia Bourgeois, ha creato la tenuta da zero nel 1950, quando coltivava alcuni ettari di vigneto nel cuore del villaggio di Chavignol, nella zona di Sancerre. Passando coraggiosamente dalla pluricoltura alla viticoltura in un'epoca in cui questa scelta era particolarmente audace, Henri Bourgeois, diventata la tenuta Famille Bourgeois, riuscì a trasformare questo tentativo in un tour de force. È sicuramente un pioniere del suo stile.
A capo dei vigneti della denominazione Sancerre, la tenuta Henri Bourgeois produce la cuvée Sancerre Jadis 2015 a partire da parcelle situate sulla Côte de Chavignol. Le viti sono coltivate su marne del Kimmeridgiano. Attraverso una viticoltura sostenibile, la Famiglia Borghese si prende cura del benessere delle viti in modo che l'uva sia il più perfetta possibile. Piccoli raccolti, inerbimento tra i filari e uso di soli fertilizzanti organici: la qualità è di primaria importanza per questa tenuta.
Dopo una pressatura delicata, il vino viene fatto riposare per 2 giorni in tini di acciaio inox a temperatura controllata. La fermentazione avviene in vecchie botti da 600 litri, poi il vino viene travasato per 14 mesi di invecchiamento tenendo conto del ciclo lunare. Dopo l'imbottigliamento, Sancerre Jadis 2015 è stato affinato in cantina per alcuni mesi prima di essere commercializzato.
Sancerre Jadis 2015 è una cuvée monovarietale 100% sauvignon blanc.
Sancerre Jadis 2015 di Henri Bourgeois ha un bellissimo colore verde oro con riflessi luminosi.
Espressivo e complesso, il naso rivela note di carambola, mentolo e agrumi.
Al palato il vino è possente e ampio. Dopo la croccantezza della frutta fresca, un bel rilievo emerge attraverso una mineralità acuta. Il grasso è sostenuto da una giusta vivacità.
Questo Sancerre Jadis 2015 firmato Henri Bourgeois viene servito tra i 10 e i 12°C. Questo grande vino Sancerre ha un buon potenziale di invecchiamento che lo farà ancora sviluppare fino al 2030.
Combinazioni dolci e salate si sposano perfettamente con Sancerre Jadis 2015, come ad esempio una suprême di pollo miele e rosmarino. Per il pesce, si può abbinare un branzino alla griglia, mentre per il formaggio un buon San Nectaire arrostito.