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Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2018

Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2018

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Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2018

La firma di Frescobaldi in un grande vino toscano, pieno e fresco

La proprietà

La famiglia Frescobaldi è una grande famiglia fiorentina dedita alla produzione di vini toscani e si è stabilita in questa storica terra da oltre 1000 anni. La loro influenza crebbe notevolmente durante la Repubblica di Firenze, quando si sviluppò l'industria bancaria della città. In particolare, la famiglia fu coinvolta nelle grandi opere d'arte dell'epoca, come il Ponte di Santa Trinita e la Basilica di Santo Spirito. Situata nella zona di Montalcino, a sud-ovest della città medievale, la Tenuta Luce Della Vite, una delle tenute della famiglia Frescobaldi, produce alcuni dei migliori vini della Toscana e i più grandi vini italiani.

Il vigneto

La tenuta copre 192 ettari, 55 dei quali sono piantati a vite, con una densità media di 6.100 viti per ettaro. Con un'altitudine tra i 350 e i 420 metri sul livello del mare, la Tenuta Luce Della Vite ha uno dei vigneti più alti della zona. Il terreno, ricco di ciottoli e sedimenti ma povero di materia organica, combinato con una buona esposizione sul versante sud, fornisce le condizioni ideali per produrre un grande Sangiovese con una maturazione lenta delle uve. È nella parte bassa del vigneto, sui terreni argillosi, che sono piantati il Merlot e il Cabernet Sauvignon.

L'annata

L'annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno e una primavera più umidi del solito, che hanno permesso al terreno di rigenerarsi. Allo stesso tempo, le temperature piuttosto alte hanno dato alle uve Sangiovese e Merlot uno sviluppo molto uniforme. L'arrivo di nuovi periodi di pioggia al momento della fioritura ha ridotto la resa del vigneto. L'estate è stata secca e le temperature sono state regolari e non eccessive. Al momento della raccolta, le differenze di temperatura tra il giorno e la notte hanno permesso una maturazione perfetta e una sublime espressione aromatica.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia, che ha avuto luogo in settembre, le uve fermentano per 12 giorni in tini di cemento a una temperatura di 28 gradi. La macerazione delle bucce ha luogo per 22 giorni al fine di sviluppare pienamente l'espressione aromatica di questo vino. La fermentazione malolattica si svolge in botti. Il vino viene poi invecchiato per 24 mesi in 80% di botti nuove e 20% di vino. L'imbottigliamento è avvenuto nel dicembre 2020.

Assemblaggio

Merlot e Sangiovese.

Degustazione

Vista
Luce 2018 ha un colore rosso rubino profondo.

Olfatto
Il bouquet aromatico rivela l'armonia di frutti neri come la mora o la viola mescolati con note di marzapane e pepe nero.

Gusto
Luce 2018 incarna un vino di impressionante morbidezza e volume. La struttura tannica è molto solida e offre un finale lungo e fresco. 

1.9.0