Tenuta San Guido : Guidalberto 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La Tenuta San Guido produce un vino rosso toscano morbido e delicato
La proprietà
Situata tra Livorno e Grosseto e nata dal matrimonio tra il marchese Mario Incisa della Rocchetta e Clarice della Gherardesca, la Tenuta San Guido è un punto di riferimento per i grandi vini della Toscana. Nel 1942, Mario decise di piantare viti di cabernet sauvignon in questa zona della Toscana, firmando così la nascita del Sassicaia pochi anni dopo. Nel 1983, la Tenuta San Guido è diventata la prima tenuta in Italia a ricevere la propria denominazione con la consacrazione della Bolgheri DOC nel 1983.
Il vino
Il Guidalberto 2019 della Tenuta San Guido proviene da un vigneto piantato su un mosaico di terreni ricchi di calcare, ciottoli e argilla. Questo terroir, situato a un'altitudine tra i 100 e i 300 metri, è esposto a sud/sud-ovest.
Con questo vino, Nicolò Incisa Della Rocchetta fa riferimento a suo nonno, Guidalberto della Gherardesca, un pioniere dell'agricoltura moderna che visse a Bolgheri all'inizio del XIX secolo. Volendo perpetuare lo spirito pionieristico e innovativo della sua famiglia, Nicolò Incisa spiega di aver creato questa nuova annata nel 2000 per sperimentare la coltivazione di un vitigno che non era mai stato coltivato prima nella sua tenuta, il merlot, ma anche per offrire ai suoi clienti un vino che potesse essere apprezzato in gioventù.
L'annata
L'inverno è stato particolarmente freddo e secco. Anche se l'inizio di marzo è stato punteggiato da giornate calde e soleggiate, aprile è stato caratterizzato da fresco e pioggia, e in particolare da due episodi di grandine. Queste difficili condizioni meteorologiche hanno avuto un impatto sul vigneto, ritardando la crescita vegetativa e riducendo le rese. Un tempo particolarmente caldo e soleggiato a metà giugno ha permesso che la fioritura e l'allegagione avvenissero in condizioni molto buone. La successiva alternanza di temperature stagionali e il risparmio delle precipitazioni hanno evitato che il vigneto soffrisse di stress idrico.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale. Ordinamento manuale e selezione rigorosa su un tavolo di selezione. Diraspatura e pressatura lenta per favorire un'estrazione delicata dei tannini. Fermentazione alcolica in tini di acciaio inox termoregolati senza aggiunta di lieviti esterni. Macerazione da 13 a 18 giorni. Fermentazione malolattica. Invecchiato in botti (20% rovere americano) per 15 mesi, con altri 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Questo 2019 Guidalberto della Tenuta San Guido è un blend di cabernet sauvignon (60%) e merlot (40%).
Degustazione
Questo grande vino toscano affascina con la sua bella concentrazione così come i suoi tannini maturi ed eleganti supportati da una morbida acidità.