Yves Cuilleron : La Petite Côte 2022
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Descrizione
Un vino Condrieu complesso e delicato di Yves Cuilleron
La proprietà
Nel 1920, la tenuta è emersa dalla storia quando Claude Cuilleron ha iniziato a lavorare la sua terra per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della tenuta, trasmettendo un antico know-how ricco di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, prese in mano le redini della tenuta e si assicurò personalmente che la fama della tenuta si diffondesse oltre i confini nazionali. Grazie alla sua passione e al suo dinamismo, ha trasformato i 3,5 ettari del nonno in una grande tenuta vinicola di 90 ettari di vigneti. Oggi, inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la Cave Yves Cuilleron è uno dei migliori riferimenti della Valle del Rodano settentrionale.
Il vigneto
La Petite Côte 2022 è un vino Condrieu ottenuto da appezzamenti di terreno per lo maggior parte terrazzati nel comune di Chavanay. L'esposizione a sud e sud-est e il terreno composto esclusivamente da granito muscovite permettono al viognier di esprimersi al meglio. Al fine di preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non ricorre all’utilizzo di insetticidi e il pochissimo fertilizzante utilizzato è organico.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla vendemmia manuale, la tenuta effettua una vinificazione tradizionale a parcella. I prodotti enologici vengono messi da parte a favore dei lieviti indigeni. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il vino viene affinato per 16 mesi sui lieviti, il 50% in tini di legno da 30 ettolitri e il 50% in botti di Borgogna senza travasi. Le diverse parcelle vengono assemblate prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Viognier 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée La Petite Côte 2022 di Yves Cuilleron
Degustazione
Olfatto
Al naso esala note di albicocca, mela cotogna, pesca e agrumi armoniosamente mescolate a delicati aromi di miele e fiori (lillà, rosa, violetta).
Gusto
In bocca risulta gourmet e fresco, e sviluppa aromi speziati e un'amarezza rinfrescante che offre un finale lungo e persistente.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino di Condrieu accompagna perfettamente aperitivi e piatti a base pesce.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.