
Yves Cuilleron : Laya 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Syrah della Valle del Rodano dove l'equilibrio è abbinato solo alla finezza
La proprietà
Nel 1920, la tenuta emerse dalla storia quando Claude Cuilleron iniziò a lavorare la sua terra per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della tenuta, trasmettendo un know-how ancestrale e ricco di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, ha preso le redini della tenuta e si è occupato personalmente della sua reputazione oltre i confini. Grazie alla sua passione e al suo dinamismo, ha trasformato i 3,5 ettari del nonno in una vasta azienda vinicola di 90 ettari di vigne. Oggi, inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la Cave Yves Cuilleron è uno dei migliori riferimenti della Valle del Rodano settentrionale.
Il vigneto
L'annata 2019 di Laya proviene da due zone nei comuni di Mercurol e Beaumont-Monteux, nella denominazione Hermitage. Qui, una miscela di appezzamenti ancorati in terreni profondi con ciottoli di sabbia e limo offre vini fruttati ed elastici. Per preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non usa insetticidi e il pochissimo fertilizzante che usa è organico.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, la tenuta effettua una vinificazione tradizionale per parcella. I prodotti enologici sono messi da parte il più possibile a favore dei lieviti indigeni. Dopo la selezione, la pigiatura e la parziale diraspatura, il vino macera per 3 settimane in tini aperti. Le diverse parcelle vengono miscelate prima dell'imbottigliamento. Il vino viene poi invecchiato per 16 mesi in botti.
Assemblaggio
Syrah (100%)
Degustazione
Olfatto
Il Laya 2019 esprime il perfetto equilibrio tra frutti rossi freschi e delicate note floreali.
Gusto
Laya 2019 incarna un vino in cui l'equilibrio è abbinato solo alla finezza. Il carattere morbido e croccante è armonizzato con tannini fini.
Abbinamento cibo e vino
Laya 2019 sublimerà le carni rosse delicate così come le carni bianche o il pesce con carattere.
Servizio e conservazione
Per sfruttare appieno l'espressione aromatica fruttata del vino, Laya 2019 dovrebbe essere bevuto prima del 2023, ma offrirà sublimi aromi di evoluzione fino al 2027. Per un godimento ottimale, servire tra i 16 e i 18 gradi.
