
Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la delicatezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Situata a 500 metri di altitudine, la tenuta del Castello di Ama possiede un ricco patrimonio storico, poiché il piccolo borgo di "Ama" fu celebre già più di cinque secoli fa per le sue attività agricole e per la produzione di vini toscani.
La tenuta Castello di Ama si occupa di un vigneto di quasi 80 ettari, che comprende gli illustri terroir Bellavista, San Lorenzo, Casuccia e Montebuoni, situati nella zona storica di produzione del Chianti e tramandati di generazione in generazione.
Il vigneto
Prodotto dal 1985, il Vigneto La Casuccia Gran Selezione del Castello di Ama è un vino toscano ottenuto da un vigneto di 12,58 ettari. Distribuito su 9 appezzamenti, questo terroir eccezionale si trova tra i 470 e i 495 metri sul livello del mare su terreni argillo-calcarei.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono vinificate parcella per parcella con lieviti indigeni. Prima dell'assemblaggio si svolgono la fermentazione alcolica e malolattica. Il vino viene poi affinato in botti di rovere (18% nuove) per circa 10 mesi.
Assemblaggio
Sangiovese 80%
Merlot 20%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2015 di Castello di Ama
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso dai riflessi purpurei.
Olfatto
Il naso esala aromi terziari di tabacco da pipa e cuoio.
Gusto
Il palato rivela tannini maturi e armoniosi di grande delicatezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 16 e i 18°C.
