La MaisonCharles Heidsieck è un punto di riferimento fondamentale per i grandi vini della Champagne che veglia su un patrimonio prestigioso con rocce calcaree millenarie. Charles Heidsieck si distinguerà dalla fine degli anni '80 mettendo in evidenza l'eccezionale capacità di evoluzione aromatica del suo champagne multi-millesimato Brut. Nel 1987, Charles Heidsieck è la prima Maison di Champagne a indicare l'anno della "messa in cantina" per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
La Maison Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nella Marna e nell'Aube. Questo vigneto beneficia di una certificazione di viticoltura sostenibile e della certificazione High Environmental Value. Oltre al proprio vigneto e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa il suo fabbisogno con contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative della Champagne rigorosamente selezionati.
Annata caratterizzata da notevoli contrasti climatici, il 2012 ha dato vita ad una delle più grandi annate degli ultimi decenni in Champagne. Un vero miracolo, viste le condizioni che hanno preceduto la vendemmia, il 2012 evoca senza dubbio il 1990 o il 1996, annate storiche. Per la maison Charles Heidsieck, il 2012 ha tutte le qualità di un'annata classica e nobile.
Pinot noir (60%), chardonnay (40%) proveniente da 10 Grands Crus e Premiers Crus (Oger, Vertus, Chouilly, Cuis, Verzy, Aÿ, Ludes, Ambonnay, Tauxières, Avenay).
Più di sei anni su fecce
L'annata 2012 di Charles Heidsieck presenta un bel colore giallo pallido che sottolinea la finezza dell'effervescenza del cordone di bollicine.
Complesso, il bouquet aromatico si rivela in modo graduale e discreto prima di rivelare tutta la sua concentrazione. Le note affumicate e minerali riempiono il naso prima di lasciare il posto all'espressione del frutto. Appaiono poi note di frutta gialla estiva, che evocano albicocca, mela cotogna, mirtillo o mandorla fresca.
Al palato, l'attacco mette in evidenza tutta la tensione e la freschezza di questo champagne. Note golose di frutta estiva arrivano a ricoprire il palato dando una sensazione di deliziosa morbidezza. Con la fermezza e la freschezza caratteristica della maison Heidsieck, il finale si sofferma su note saline.
Decisamente raffinato, questo champagne millesimato è perfetto per accompagnare piatti affumicati e carni bianche.
Pronta a rivelare tutta la sua complessità e generosità, questa annata 2012 firmata Heidsieck può essere apprezzata fino al 2022.