La proprietà
La maison di Champagne di Charles Heidsieck è un riferimento ineguagliabile, che custodisce un patrimonio prestigioso con due cave di gesso millenarie. Pioniere, Charles Heidsieck si è distinto alla fine degli anni 80 mettendo in evidenza l'evoluzione aromatica eccezionale del suo champagne Brut plurimillenario. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima maison di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle regioni della Marna e dell'Aube. Questo vigneto è certificato come sito di viticoltura sostenibile e ha ottenuto la certificazione di alto valore ambientale. Oltre al proprio vigneto e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa il suo fabbisogno con contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati nella Champagne.
Il vino
Frutto di una vendemmia eccezionale, il Brut Millésimé 2006 della Maison Charles Heidsieck cattura l'espressione del suo anno di nascita in uno champagne dalla personalità compiuta. Le uve utilizzate nella miscela del Brut Millésimé provengono esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
L'annata
Anno di contrasti, segnato da un inverno freddo e da un'estate torrida, il 2006 è stato fonte di una vendemmia superba con bacche che hanno raggiunto una maturità perfetta, presentando un buon livello di acidità e prefigurando la nascita di una grande annata da invecchiamento.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica è seguita da una fermentazione malolattica che dà al vino la sua caratteristica rotondità e vinosità. Il vino viene poi invecchiato in tini e imbottigliato. Invecchieranno per 10 anni nelle cantine gessose della proprietà a Reims.
Assemblaggio
Il Brut Millésimé 2006 di Charles Heidsieck è un blend di pinot nero e chardonnay.
Degustazione
Vista
Il colore dorato esalta la finezza dell'effervescenza regolare e delicata.
Olfatto
Inizialmente floreale, il bouquet aromatico dispiega tutta la sua complessità evolvendo sulla generosità dei profumi di frutta estiva con sentori di pesca, albicocca e prugna mirabella. Le note più acide di agrumi e bergamotto appaiono poi prima di cedere il passo alla sottigliezza delle note grigliate e di liquirizia.
Gusto
Il palato affascina con la sua texture delicatamente setosa, rivelando la generosità dei sapori sublimati dalla finezza di una bolla delicata. Rotondo e ampio, il palato rivela note golose che ricordano il torrone, mentre la mineralità salina dello champagne gli conferisce un perfetto equilibrio.
The 2006 Brut Millésimé spent nine years on the lees and was disgorged in 2017 with ten grams per liter dosage. The wine expresses the sunny vintage, exhibiting generous aromas of mirabelle plum, crisp yellow orchard fruit, confit citrus, toasted nuts and dried white flowers. On the palate, the wine is full-bodied, ample and mouthfilling, with a youthfully boisterous but elegant mousse, a fleshy core of fruit and a rich, expansive finish. This is a gourmand vintage of Heidsieck's vintage Brut, and it will be best enjoyed at table; it will age more on its concentration and extract than its acidity. The blend is a classic 59% Pinot Noir and 41% Chardonnay.