
Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Gosset svela uno Champagne Rosé fresco e complesso
La tenuta
Come erede di una tradizione di maestria artigianale, la Maison Champagne Gosset ha preservato il suo stile nei secoli. La famiglia Gosset è presente ad Aÿ, Grand Cru della Champagne, sin dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la Maison Gosset ha mantenuto l’eccellenza, oggi guidata da Odilon de Varine, chef de cave e direttore generale aggiunto della maison. Gli champagne della casa sono riconoscibili soprattutto per la forma della loro bottiglia, eredità delle “antiche” fiasche utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
La Maison Gosset possiede parcelle sui Grands e Premiers Crus della regione Champagne, nella Côte des Blancs e nella Montagne de Reims. Gli oltre 140 ettari di vigneti sono piantati nei cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize, Trépail e Cuis.
Il vino
La cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset nasce da un assemblaggio di vigneti di chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, …) e pinot noir (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, …).
Questa cuvée rappresenta la terza edizione di questo champagne Rosé Extra Brut, dopo le annate 1998 e 2003.
Vinificazione e affinamento
Vinificazione tradizionale e affinamento sui lieviti. La fermentazione malolattica è evitata per preservare una purezza e una espressione aromatica fruttata. Questa cuvée beneficia di almeno 10 anni di affinamento in cantina e di almeno 6 mesi di riposo dopo la sboccatura prima della commercializzazione. Il dosaggio di questo champagne millesimato 2007 è di 5 g/l.
Assemblaggio
Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è il risultato di un assemblaggio di chardonnay (59%) e pinot noir (41%), inclusi il 7% di vino rosso.
Caratteristiche e consigli di degustazione per Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset
Degustazione
Vista
Alla vista si presenta con una splendida tonalità rosa pallido dai riflessi rubino-ciliegia.
Naso
Il naso unisce aromi fruttati (lampone, fragola, mirtillo) e note floreali (lillà, violetta) con delicati sentori di vaniglia bourbon.
Bocca
Fresca e generosa, la bocca conquista con i suoi sapori fruttati (fragola, lampone, ribes rosso) e la sua texture avvolgente e setosa, che conduce a un finale con deliziose note di pompelmo e limone.
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo, questo champagne Rosé millesimato si abbina perfettamente a piatti di mare (tonno rosa, scampi arrosto, astice, salmone selvaggio), carni (vitello rosato, agnello da latte o di pascolo salato), oppure a dessert a base di fragole, lamponi o pompelmo rosa.
Servizio
Per un’esperienza ottimale, si consiglia di servire questo champagne tra i 10°C e i 12°C.
