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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

- Rosato
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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset firma uno champagne Rosé fresco e complesso

La proprietà

Eredità di un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la casa Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della casa. Gli champagne della casa sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.

Il vigneto

Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.

Il vino

Il Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un blend di vigneti di chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, ...) e pinot noir (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, ...).

Questa cuvée è la terza edizione di questo champagne Rosé Extra Brut, dopo il 1998 e il 2003.

Vinificazione e invecchiamento

Vinificazione tradizionale e invecchiamento su fecce. La fermentazione malolattica è evitata per preservare un'espressione aromatica pura e fruttata. Questa cuvée è invecchiata per almeno 10 anni in cantina e sboccata per almeno 6 mesi prima di essere venduta. Il dosaggio è di 5 g/l.

Assemblaggio

Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un assemblaggio di chardonnay (59%) e pinot noir (41%), di cui il 7% è vino rosso.

Degustazione

Vista
Un bel colore rosa pallido con riflessi rubino-ciliegia.

Olfatto
Il naso combina fragranze fruttate (lampone, fragola, mirtillo) e floreali (lilla, violetta) con sottili note di vaniglia bourbon.

Gusto
Fresco e ampio, la bocca seduce con i suoi aromi fruttati (fragola, lampone, ribes rosso) così come il suo tocco avvolgente e setoso fino a un finale con note gustose di pompelmo e limone.

Abbinamento cibo e vino 

Ideale come aperitivo, questo Champagne Rosé d'annata si abbina meravigliosamente ai frutti di mare (tonno rosa, scampi arrosto, aragosta, salmone selvatico), alla carne (vitello leggermente rosato, agnello da latte o carne salata) o ai dessert a base di fragole, lamponi o pompelmo rosa.

Servizio

Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo champagne a 10-12°C.

Critica
Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
badge notes
Parker

96

100
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Bettane & Desseauve

17

100
Wine Advocate-Parker :
The brilliant 2007 Celebris Rosé Extra Brut might be better described as úil de perdrix, so subtle is its hue; cellar master Odilon de Varine commented that the idea behind the wine was not so much to produce a rosé as to produce a Celebris with more depth and richness. The wine wafts from the glass with a lovely bouquet of yellow orchard fruit, beeswax, pain d'epices and clear honey, followed by a full-bodied, broad and crisply fleshy palate with a deep and tight-knit core, a bright spine of acidity and a long, mineral finish. To my palate, this is the finest of Gosset's current releases, and it's well worth a special effort to seek out.
1.9.0