Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Eredità di un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la casa Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della casa. Gli champagne della casa sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
Il Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un blend di vigneti di chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, ...) e pinot noir (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, ...).
Questa cuvée è la terza edizione di questo champagne Rosé Extra Brut, dopo il 1998 e il 2003.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale e invecchiamento su fecce. La fermentazione malolattica è evitata per preservare un'espressione aromatica pura e fruttata. Questa cuvée è invecchiata per almeno 10 anni in cantina e sboccata per almeno 6 mesi prima di essere venduta. Il dosaggio è di 5 g/l.
Assemblaggio
Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un assemblaggio di chardonnay (59%) e pinot noir (41%), di cui il 7% è vino rosso.
Degustazione
Vista
Un bel colore rosa pallido con riflessi rubino-ciliegia.
Olfatto
Il naso combina fragranze fruttate (lampone, fragola, mirtillo) e floreali (lilla, violetta) con sottili note di vaniglia bourbon.
Gusto
Fresco e ampio, la bocca seduce con i suoi aromi fruttati (fragola, lampone, ribes rosso) così come il suo tocco avvolgente e setoso fino a un finale con note gustose di pompelmo e limone.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, questo Champagne Rosé d'annata si abbina meravigliosamente ai frutti di mare (tonno rosa, scampi arrosto, aragosta, salmone selvatico), alla carne (vitello leggermente rosato, agnello da latte o carne salata) o ai dessert a base di fragole, lamponi o pompelmo rosa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo champagne a 10-12°C.