La proprietà
Fondata nel 1812, la Maison di Champagne Laurent-Perrier ha raggiunto il suo periodo d'oro nel 1948, grazie Bernard de Nonancourt, distinguendosi per la produzione di annate che riflettono i suoi valori di eccellenza e innovazione.
Fin dalle sue origini, la casa ha costruito la sua identità intorno allo chardonnay. Per la freschezza e la finezza che conferisce alla miscela, questo vitigno è il segno distintivo di questa referenza di Champagne.
L'approccio avanguardista di Laurent-Perrier si riflette nel Grand Siècle e nei suoi assemblaggi multimillilitro, nell'Ultra Brut con il suo stile "zero dosage" e nella Cuvée Rosé, il primo champagne rosé di questa categoria. Queste cuvée dette "di svolta", ognuna delle quali è un evento, segnano con la loro originalità una nuova pagina della storia di Laurent Perrier e della sua ricerca dell'eccellenza, per la quale è rinomata a livello internazionale.
I valori cardine di Bernard de Nonancourt trovano la loro quintessenza nelle cuvée Laurent-Perrier, riconosciute all'unanimità dagli intenditori.
Il vino
Simbolo dell'audacia di una maison di champagne dallo spirito familiare, gestito con passione e precursore nella categoria degli champagne a macerazione rosé, la prestigiosa Cuvée Rosé di Laurent-Perrier è nata all'alba dell'annata 1968. Da allora, questo champagne eccezionale si è affermato come un punto di riferimento tra i più grandi champagne rosé del mondo.
Assemblaggio
La Cuvée Rosé de Laurent-Perrier è prodotta da 100% pinot noir dei migliori Crus della Montagne de Reims.
Questo champagne rosé è il risultato di un metodo di produzione molto tecnico: la macerazione. Una volta raccolte, le uve vengono diraspate e poi messe in un serbatoio di macerazione. In questo tino, il succo macera con le bucce dell'uva per 48-72 ore per far emergere l'espressione aromatica delle migliori annate di pinot noir. Il succo viene poi svinato (separato dalle bucce), fermentato e vinificato in un serbatoio separato.
La Cuvée Rosé è invecchiata per 5 anni nelle cantine.
Degustazione
Vista
Elegante, il colore ha una tonalità lampone che sviluppa sfumature salmone con l'invecchiamento del vino.
Olfatto
Schietto e con un’orgogliosa freschezza, il naso presenta una vasta gamma di frutti rossi (lampone, ribes rosso, fragola, amarena).
Gusto
L'attacco franco e acido precede un palato morbido e ben arrotondato.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 8-10°C.
Abbinamento cibo e vino
Grazie alla sua vasta gamma di aromi, Cuvée Rosé de Laurent-Perrier è un accompagnamento ideale per molti piatti: pesce crudo marinato, gamberi alla griglia, prosciutto di Parma o anche dessert. Si possono anche immaginare combinazioni originali con la cucina asiatica, indiana o anche esotica.
Note
Guida Bettane + Desseauve 2021: 17,5/20
Guida RVF 2021: 90/100
Gault & Millau 2021: 15,5/20
Enthusiast 2021: 94/100
Decanter World Wine Awards: 95/100, oro
The NV Cuvée Rosé Brut is 100% Pinot Noir based on 2008 (90%). The color is an intense orange-colored pink and the nose offers beautifully subtle, but also deep, intense flavors of ripe and macerated Pinot Noir and lemon. There is also great purity and finesse on the structured palate. The finish is fresh and reveals a perfect fruit. This Rosé drinks almost like a light red wine.