Jean-Luc Colombo : Les Ruchets 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso di Cornas che combina armoniosamente ricchezza aromatica e raffinatezza
La proprietà
Enologi epicurei, Jean-Luc Colombo e sua moglie hanno fondato la tenuta omonima nel 1987, con l'ambizione di fare grandi vini di Cornas che esaltino il potenziale di questo terroir della Valle del Rodano. Appassionato, Jean-Luc Colombo privilegia la vinificazione per parcella per far emergere l'espressione pura e autentica delle vecchie viti che compongono il suo vigneto.
Il vino
Questo vino di Cornas "Les Ruchets" di Jean-Luc Colombo è fatto con viti molto vecchie che possono avere fino a 90 anni.
Con un'esposizione a sud-est, questo terroir si trova su pendii ripidi con un terreno granitico coperto da trucioli di legno di ramial che limita l'erosione e permette una crescita naturale della vite.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano in piccole casse per preservare l'integrità del frutto, l'uva viene diraspata e poi vinificata in tini a temperatura controllata per un mese. Il vino è invecchiato in botti di rovere per 20 a 24 mesi, a seconda dell'annata. Un terzo delle botti sono nuove e due terzi sono da 1 a 3 vini.
Assemblaggio
Les Ruchets 2010 di Jean-Luc Colombo è un Syrah al 100%.
Degustazione
Vista
Intenso, il colore è un noir profondo.
Olfatto
Combinando complessità e finezza, il naso esala fragranze floreali (violetta), fruttate (frutti neri) e speziate con gustose note di vaniglia.
Gusto
La bocca affascina per la sua potenza, la sua struttura, i suoi tannini raffinati e untuosi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C dopo aver decantato il vino.
Conservazione
Questo vino di Cornas può essere tenuto in cantina fino al 2030 circa per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
Abbinamento cibo e vino
La Cuvée Les Ruchets 2010 di Jean-Luc Colombo è l'accompagnamento ideale per la costata di manzo con midollo o per la selvaggina come l'anatra selvatica strofinata con spezie schiacciate.