
M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche di degustazione e consigli per M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità oro pallido con riflessi anice, valorizzata da un'effervescenza fine ed elegante.
Olfatto
Espressivo e complesso, l'olfatto svela aromi di frutta a polpa gialla accompagnati da delicate spezie. Note leggermente tostate si fondono con praline e tiglio profumato al limone, creando un bouquet raffinato e armonico.
Palato
L'attacco ampio rivela una mousse cremosa che avvolge il palato. Il palato medio è scolpito e sapido, prolungato da persistenti note delicate affumicate e speziate.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Saint-Péray effervescente si abbina perfettamente a crostacei nobili come le langoustine scozzesi, esaltato da accompagnamenti raffinati quali miele, salvia e pepe all'assenzio.
Servizio e invecchiamento
Da gustare a una temperatura di 7-8°C.
Un vino effervescente della Valle del Rodano nato dalla collaborazione tra M. Chapoutier e Anne-Sophie Pic
La tenuta
Fondata nel 1808 nella Valle del Rodano, M. Chapoutier si estende oggi su molti ettari in diverse denominazioni del Rodano. Guidata da Michel Chapoutier dagli anni Ottanta, l'azienda di famiglia è ora rappresentata da sua figlia Mathilde, direttrice commerciale dal 2017. Pioniera della biodinamica, si è distinta dal 1996 per le sue etichette in braille e la vinificazione parcella per parcella in numerosi terroir distinti.
Il vigneto
Frutto della collaborazione tra Maison M. Chapoutier e la chef francese Anne-Sophie Pic, questo "Lieu-dit Le Pin" 2018 è un effervescente Saint-Péray prodotto dai vigneti dell'antica Auberge Pic, il primo ristorante di famiglia. Questi vigneti sono impiantati su terreni dolcemente digradanti esposti a est, composti da sabbie granitiche alternate a loess.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale preceduta da una lunga e delicata pressatura di 4 ore per estrarre solo i succhi più puri. Dopo la chiarifica a freddo, la fermentazione avviene con lieviti indigeni in demi-muids precedentemente utilizzati per due-tre vini. Un affinamento di 10 mesi sui lieviti fini con bâtonnage minimo precede l'imbottigliamento e la seconda fermentazione in bottiglia. Il remuage e l'invecchiamento sui lieviti in pupitres si estendono per 36 mesi in cantina, prima della sboccatura effettuata 3-6 mesi prima della commercializzazione, senza dosaggio.
Vitigno
100% Marsanne.
