
M. Chapoutier : La Muse de RW Brut Nature 2017
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Muse de RW Brut Nature 2017 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità giallo pallido arricchita da delicati riflessi dorati, mentre bollicine fini e delicate animano il tutto con eleganza.
Olfatto
Il bouquet rivela un’espressione aromatica raffinata dominata da frutta a polpa gialla, arricchita da sottili note di finocchio e mandorle tostate che conferiscono una dimensione golosa e complessa.
Gusto
L’attacco è ampio e generoso, seguito da una tessitura leggera e cristallina. Bollicine fini e invitanti accompagnano aromi di nocciola, caprifoglio e miele di acacia, concludendo su una nota salina di bella persistenza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Saint-Péray effervescente si abbina perfettamente con carni bianche, in particolare pollo e tacchino, ma è anche ideale come aperitivo o con frutti di mare delicati.
Servizio e conservazione
Questo vino dovrebbe essere servito idealmente a una temperatura compresa tra 8 e 10°C per rivelare tutta la sua finezza aromatica.
Uno spumante cristallino e raffinato della Valle del Rodano di M. Chapoutier
La tenuta
Fondata nel 1879 da Polydor Chapoutier a Tain-l'Hermitage nella Valle del Rodano, la tenuta M. Chapoutier si estende oggi su più continenti con vigneti in Francia, Australia, Portogallo e Spagna. Guidata da Michel Chapoutier, pioniere della biodinamica dagli anni ’80, e da sua figlia Mathilde, questa casa di famiglia si distingue per le sue etichette in Braille e per la sua presenza internazionale unica, combinando tradizione del Rodano e innovazione responsabile.
Il vigneto
La Muse de RW Brut Nature è una cuvée spumante che trae il suo carattere da due terroir complementari in Saint-Péray. Il primo, situato a bassa quota su terreni sedimentari composti da argilla, calcare e limo, conferisce corpo ed espressione aromatica. Il secondo, piantato ad altitudini più elevate su suoli granitici parzialmente decomposti, apporta freschezza, tensione e cristallinità all’insieme.
Il vino
Il nome di questo vino fa riferimento a Richard Wagner, il rinomato compositore tedesco del XIX secolo e cliente di Maison M. Chapoutier. Fu in quel periodo che i vini fermi e spumanti di Saint-Péray ottennero un successo unanime sulle tavole internazionali più prestigiose. Nel 1829, i produttori della denominazione appresero il metodo “champenoise”, ossia una prima fermentazione in vasca seguita da una seconda in bottiglia.
Vinificazione e invecchiamento
Le vendemmie manuali e precoci sono seguite da una vinificazione meticolosa che inizia con la pressatura diretta di grappoli interi. Dopo una rigorosa selezione dei mosti di pressa e un breve periodo di decantazione, la fermentazione avviene per il 70% in serbatoi d’acciaio inox e per il 30% in demi-muids. L’imbottigliamento per la fermentazione secondaria avviene in primavera, nell’anno successivo alla vendemmia. La seconda fermentazione in bottiglia è seguita da un prolungato affinamento sui lieviti di 36 mesi, rispetto ai 12 mesi previsti dai regolamenti, conferendo persistenza aromatica e finezza.
Varietà d’uva
100% Marsanne.
