
Yannick Alléno x Michel Chapoutier "Couronne de Chabot Blanc" 2020
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del "Couronne de Chabot" 2020 Bianco di Yannick Alléno x Michel Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore mostra un giallo profondo con riflessi verde brillante, segno di maturità e freschezza.
Naso
L'olfatto seduce con una splendida complessità aromatica: frutti a polpa bianca matura si intrecciano con note golose di toffee e caffè derivanti da un affinamento perfettamente integrato. Un tocco minerale aggiunge slancio al tutto.
Palato
Al palato l'attacco è ampio e ben strutturato, bilanciato da una tensione minerale tipica di Saint-Joseph. Il finale, lungo e persistente, si apre con sapori che uniscono golosità e freschezza agrumata.
La complessità e l'equilibrio di un vino bianco della Valle del Rodano nato da una collaborazione unica
La tenuta
Fondata nel 1808, Maison M. Chapoutier affonda le sue radici nella Valle del Rodano a Tain-l'Hermitage. Questa tenuta familiare, oggi gestita da Michel Chapoutier e da sua figlia Mathilde, coltiva vigneti nelle prestigiose denominazioni di Hermitage, Côte-Rôtie e Châteauneuf-du-Pape. Pioniere della biodinamica sin dagli anni Ottanta e primo produttore a proporre etichette in Braille, unisce la tradizione del Rodano con un'innovazione responsabile.
Il vigneto
Frutto della collaborazione tra Domaine M.Chapoutier e lo chef francese Yannick Alléno, questa cuvée "Couronne de Chabot Blanc" è un vino Saint-Joseph proveniente da vigneti trentennali su suoli granitici a tessitura fine del lieu-dit Chabot, il settore a maturazione tardiva di Tournon-sur-Rhône celebre per i suoi terroir eccezionali. Da questa sinergia, iniziata nel 2010 tra uno chef perfezionista premiato con tre stelle Michelin e un vignaiolo impegnato e attivista, ha preso vita una cuvée che svela con eleganza l’espressione di un grande terroir del Rodano.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale. Fermentazione con lieviti indigeni in botti da 600 litri, accompagnata da bâtonnage per 2 mesi. L'affinamento sui lieviti fini dura 8 mesi.
Vitigno
100% Marsanne.
