Barone Ricasoli : Brolio 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Barone Ricasoli firma un Chianti Classico aromatico e minerale
La proprietà
La famiglia Ricasoli, le cui origini risalgono al 7° secolo, è una delle famiglie più antiche d'Italia. Barone Ricasoli è la più antica azienda vinicola d'Italia, dopo l'acquisizione nel 1141 di Chateau Brolio da parte della famiglia Ricasoli.
Consapevole del grande potenziale di questa tenuta, la famiglia Ricasoli ha intrapreso un importante lavoro di ristrutturazione dei vigneti e di modernizzazione delle pratiche viticole, con l'ambizione di produrre grandi vini dal terroir di Brolio.
I vini della tenuta toscana furono poi esportati oltre confine e riconosciuti per la loro qualità, in particolare nel 1867 quando il vino di Brolio vinse la prima medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi.
Dopo anni di ricerca e sperimentazione, nel 1872 Bettino Ricasoli creò la "formula" per fare il Chianti, oggi chiamato Chianti Classico.
Con una superficie di 1.200 ettari, di cui 240 di vigneto, il vigneto della tenuta è il più grande della zona vinicola del Chianti.
Il vigneto
Il Brolio 2019 di Barone Ricasoli proviene da vigneti piantati in cinque zone diverse ad un'altitudine compresa tra 280 e 480 metri. Ogni vigneto ha un tipo di suolo specifico, ma tutti sono punteggiati da frammenti di pietra, dando a questo vino un aroma ricco e saporito e una bella mineralità.
L'annata
Temperature autunnali miti e meno precipitazioni del solito in questo periodo dell'anno hanno preceduto un inverno abbastanza mite all'inizio. A gennaio, le temperature sotto lo zero sono state accompagnate da forti nevicate.
Mentre la primavera inizia con un aumento della temperatura, a maggio le temperature scendono bruscamente sotto i 7-8°C, accompagnate da piogge quotidiane.
La combinazione di questi fattori climatici durante il periodo di fioritura ha favorito la formazione di grappoli più aperti, in particolare nelle uve Sangiovese.
Dall'inizio di giugno è iniziato un periodo abbastanza secco, con temperature massime spesso superiori ai 35°C, a volte intervallate da brevi e intense piogge.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene in piccoli tini d'acciaio a una temperatura controllata di 24°C. La macerazione dura da 14 a 16 giorni.
Il vino è invecchiato per 9 mesi in botti di 2 a 3 vini.
Assemblaggio
Il Brolio 2019 di Barone Ricasoli è un blend di Sangiovese (80%), Merlot (15%), Cabernet Sauvignon (5%).