Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Una grande annata con un fascino aromatico e una rara dimensione minerale
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la casa di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando da 7 generazioni tutto il suo know-how e l'alta qualità dei suoi vini.
Il vigneto
Il vigneto Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le vigne sono coltivate e curate in modo tradizionale per produrre frutti autentici che riflettono la qualità del suo terroir. La cuvée Elisabeth Salmon 2008 è composta dal 76% di Grands Crus e dal 24% di Premiers Crus. Questo vino di Champagne è composto dal 55% di pinot nero della Montagne de Reims e della Grande Vallée de la Marne e dal 45% di chardonnay della Côte des Blancs.
Il vino
Questa cuvée Elisabeth Salmon è un vero e proprio omaggio alla cofondatrice della Maison. L'anima di questa donna straordinaria si riflette in questo champagne dal carattere unico e dalla brillantezza e purezza ineguagliabili. Inoltre, l'espressione dei migliori terroir di pinot nero e chardonnay completa la firma di questo grande champagne Rosé plasmato da un savoir-faire riconosciuto in tutto il mondo. A partire dalla vendemmia 2008, la cuvée Elisabeth Salmon ha una nuova identità visiva.
Vinificazione e invecchiamento
Il 9% del pinot nero di questa cuvée è vinificato in rosso da uve provenienti da Valofroy, una parcella di Mareuil-sur-Aÿ composta da vecchie viti in pendenza esposte a sud. Il 17% dei vini è vinificato a bassa temperatura in botti di rovere di età media di 15 anni.
Assemblaggio
Pinot nero (55%) e chardonnay (45%).
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Elisabeth Salmon 2008 sfoggia un colore luminoso con morbidi e caldi riflessi ramati e un'intensa tonalità rosa salmone.
Olfatto
Il bouquet aromatico esprime la freschezza della scorza di agrumi mescolata a una gelatina di piccoli frutti rossi. L'ampiezza aromatica è ricca e complessa, rivelando belle note raffinate e mature di spezie dolci e polpa di lampone selvatico. Il carattere inimitabile della fragola si armonizza perfettamente con la pesca di vigna.
Gusto
Elisabeth Salmon 2008 incarna uno champagne con potenza bilanciata da una deliziosa delicatezza. I sapori gourmet di mandarino, arancia rossa e rognone offrono una bocca piena e ricca. La cuvée culmina in un finale persistente segnato da scorze di cedro e ribes rosso e bianco.
Abbinamento enogastronomico
Elisabeth Salmon 2008 sublimerà il bel pollame e gli scampi reali.
Servizio e conservazione
Elisabeth Salmon 2008 è uno champagne eccezionale che si conserverà magnificamente almeno fino al 2030. Per una degustazione ottimale, servire a 11-12°C.