Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità e l'eleganza di uno champagne millesimato
La proprietà
Fin dalla sua fondazione nel 1818 da parte di Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la casa di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando tutto il suo know-how e l'esigente livello qualitativo delle sue cuvée per 7 generazioni.
Il vigneto
I vigneti di Billecart-Salmon si estendono dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims, per una superficie di quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per produrre frutti autentici e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Questa bottiglia è un omaggio al fratello di Elisabeth Salmon, Louis, appassionato enologo che ha partecipato attivamente alla produzione dei vini fin dalla fondazione della tenuta. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 raccoglie le migliori parcelle dei Grands Crus della Côte des Blancs: Cramant e Chouilly per la finezza, Avize per la potenza e Mesnil-sur-Oger per la struttura e la longevità.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino è vinificato in vasche di acciaio inox. Il vino matura sui propri lieviti nelle cantine sotterranee della casa per 12 anni. Il dosaggio è di 3,75 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore oro pallido con riflessi gialli e verdi, eccezionalmente brillante.
Olfatto
Elegante e complesso, il naso si apre con fragranze di nocciola e polpa di agrumi (mandarino). In seguito all'aerazione, emergono aromi puri e cristallini (burro grezzo e miele fresco) provenienti dal terreno gessoso dei terroir della tenuta.
Gusto
Il palato preciso colpisce con il suo tocco untuoso e la sua finezza cesellata. L'equilibrio e la potenza del palato si combinano con una ricca tavolozza di aromi (marzapane, brioche, frutta bianca e pepe bianco). Il finale è lungo e persistente, con aromi di mango fresco e cardamomo.
Abbinamento enogastronomico
La purezza e la precisione della Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 di Billecart-Salmon lo rendono un abbinamento ideale per le animelle di vitello della Corrèze o per un risotto cremoso ai crostacei.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10 e i 12°C.