La proprietà
La masion di Champagne di Charles Heidsieck è un riferimento ineguagliabile, che custodisce un patrimonio prestigioso con due cave di gesso millenarie. Pioniere, Charles Heidsieck si è distinto alla fine degli anni '80 mettendo in evidenza l'eccezionale evoluzione aromatica del suo plurimillenario Brut Champagne. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima maison di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle regioni della Marna e dell'Aube. Questo vigneto è certificato come sito di viticoltura sostenibile e ha ottenuto la certificazione di alto valore ambientale. Oltre al proprio vigneto e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa i suoi bisogni con contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati nella Champagne.
Il vino
Il Brut Millésimé 2008 di Charles Heidsieck proviene dalle parcelle della maison a Oger, Avenay Val d'Or, Aÿ, Chantilly e molti altri grandi terroir di Champagne. Le uve utilizzate nell'assemblaggio del Brut Millésimé 2008 provengono esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica è seguita dalla fermentazione malolattica, che conferisce al vino la rotondità e la vinosità caratteristiche dei vini della maison. Il vino viene poi invecchiato in tini e imbottigliato. Invecchieranno per 10 anni nelle cantine gessose della proprietà a Reims.
Assemblaggio
Il Brut Millésimé 2008 di Charles Heidsieck è un blend di pinot noir (60%) e chardonnay (40%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bel dorato con sottili riflessi verdi. L'effervescenza è di grande finezza.
Olfatto
Il bouquet è meravigliosamente complesso.
Gusto
Note di frutta secca e agrumi canditi si trovano in bocca. Il finale è persistente, con note di caramello e yuzu.
Conservazione
Il Brut Millésimé 2008 ha un eccellente potenziale di invecchiamento fino al 2032.
Disgorged in February 2019 with eight grams per liter dosage, the 2008 Brut Millésimé unfurls in the glass with beautiful aromas of citrus oil, crisp green apple, linden, fresh walnuts and warm bread. On the palate, it's medium to full-bodied, taut and incisive, with a deep and layered core that integrates its racy spine of acidity, excellent concentration and a long, delicately nutty finish. Impeccably balanced, this is Heidsieck's finest vintage bottling since the 1980s.