
Drappier : Blanc de Blancs Grand cru 2012
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Descrizione
Un Blanc de Blancs che combina finezza e ricchezza aromatica
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1808, la maison di Champagne Drappier, le cui cantine a volta risalgono al XII secolo, ha una storia strettamente legata al Pinot Nero, il suo vitigno preferito. Fu negli anni 1930 che questo vitigno fu ripiantato nella tenuta contro il parere generale del comune. La storia ha dato ragione alla maison, e la cuvée 100% pinot nero Drappier era la preferita del generale de Gaulle nei pasti di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo terroir eccezionale secondo i principi biologici e naturali, con vitigni dimenticati: arbane, petit meslier e blanc vrai.
Il vigneto
Il vigneto della Maison di Champagne Drappier copre 100 ettari di vigne.
Situato a sud di Reims, il vigneto Drappier è diviso tra la Cote des Bar e le sue vecchie vigne, la Montagne de Reims e il suo intenso pinot nero e la Côte des Blancs e il suo fine chardonnay.
Questo vigneto deve la sua particolarità al suo suolo ricco di calcare associato alla massima insolazione. Alcune delle parcelle della Maison Drappier sono anche lavorate con il cavallo da tiro della famiglia.
Il vino
Il Blanc de Blancs Grand Cru 2012 della maison Drappier è fatto esclusivamente dai terroir gessosi della Cotes des Blancs.
Finezza e ricchezza aromatica sono le parole chiave di questa cuvée di stile classico con una bella mineralità.
Vinificazione e invecchiamento
Questo Blanc de Blancs Grand Cru 2012 della Maison di Champagne Drappier è fatto esclusivamente con succhi di prima spremitura. Il dosaggio è di 6 g/litro. Il vino è invecchiato in bottiglia per 5 anni, mentre la liqueur de dosage è maturata in legno per 15 anni.
Assemblaggio
Lo Champagne Blanc de Blancs Grand Cru 2012 della maison Drappier è 100% Chardonnay.
Degustazione
Vista
Il colore è giallo paglierino.
Olfatto
La tipicità di questo Chardonnay 100% si esprime attraverso delicati aromi freschi di fiori bianchi e miele.
Gusto
Il palato è ben equilibrato. Le fini note floreali sono mescolate con vaniglia, noci e uva perfettamente matura. La complessità si ritrova anche in un lungo finale segnato da sottili note tostate.
