La proprietà
Nell’ombra delle sue gallerie sotterranee, di origine gallo-romana e lunghe 3 chilometri, la grande Maison di Champagne Joseph Perrier porta avanti un savoir-faire ed un rispetto della tradizione tramandati di generazione in generazione. Ognuna delle parcelle è vinificata separatamente, così che ogni terroir della Champagne possa esprimere la propria unicità.
Il vigneto
La Cuvée Royale Brut Nature Blanc de Noirs Vintage 2011 di Joseph Perrier è prodotta con i migliori pinot noir della maison. La parcella eponima si trova a Cumières, ai piedi della celebre Montagna di Reims.
Il vino
Questa cuvée eccezionale è nata nel 2007, quando la maison ha deciso di sublimare il terroir attraverso una cuvée unica, sintesi di una parcella, un vitigno e un’annata.
L’annata
Un inverno freddo e secco precede una primavera che vede alternarsi temperature elevate ad una forte piovosità. La pioggia abbondante continua nel mese di luglio senza però compromettere la qualità degli acini. Il 2011 rivela una raccolta eccezionale. La vendemmia è la più precoce dal 1822.
Vinificazione e invecchiamento
Questo Cuvée Royale Brut Nature Blanc de Noirs Vintage 2011 di Joseph Perrier, di cui sono state create solo 7475 bottiglie, è invecchiato per almeno 90 mesi su fecce.
Come si evince dal nome, lo champagne non ha subito alcun dosaggio.
Assemblaggio
Questa cuvée d'eccezione è un 100% pinot noir.
Degustazione
Aspetto
Questo champagne millesimato 2011 presenta un bel color oro paglierino, con riflessi ambrati brillanti.
Naso
Il naso si caratterizza per una grande freschezza aromatica e per aromi di agrumi come il pompelmo e il mandarino.
Bocca
Grazie al suo lungo invecchiamento su fecce, questo champagne rivela una bocca dalla struttura vinosa molto piacevole ed equilibrata, netta, vivace, pura e dalla tensione minerale. Il finale è armonioso e dalla notevole lunghezza, con una punta di freschezza di agrumi tipica dell’identità della maison Joseph Perrier.
Abbinamenti
La Cuvée Royale Brut Nature Blanc de Noirs Vintage 2011 di Joseph Perrier si abbina perfettamente a dei piatti di mare come la granceola e la sua crema al finocchio, o ad un piatto di spaghetti alla bottarga e al limone.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10 e i 12°C.