Lallier : Millésimé Grand cru 2012
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Descrizione
Un champagne Grand cru millésimato goloso e raffinato
La proprietà
Situata nel cuore di Aÿ, uno dei 17 villaggi champenois classificati come Grand Cru, la maison di Champagne Lallier racconta la sua storia dalla sua fondazione da parte di René Lallier nel 1906. In costante ricerca di eccellenza, René-James Lallier, nipote del fondatore, scrive un nuovo capitolo della maison realizzando importanti lavori di modernizzazione degli strumenti di vinificazione a partire dal 1996. Nel 2004 Francis Tribaut, appassionato della Champagne e consigliere di altri grandi nomi dello Champagne, acquisisce la Maison Lallier.
Le cuvée della Maison Lallier sono riconosciute per la loro finezza e la loro autentica espressione della ricchezza dei più bei terroirs di Champagne.
L'annata
Il 2012 è un'annata segnata da condizioni climatiche difficili per il vigneto della Champagne. Mentre il gelo precoce di febbraio ha poco impatto, quello di aprile-maggio provoca importanti perdite in quanto avviene dopo la germogliazione della vite. Seguono violenti episodi di grandine e temporali che disturbano il ciclo vegetativo e favoriscono lo sviluppo della peronospora, dell'oidio e dell'acinellatura. Infine, le temperature molto elevate di agosto bruciano l'uva. La perdita di rendimento è importante, i grappoli raccolti tra il 18 e il 28 settembre 2012 presentano uno stato sanitario, una maturità e una qualità molto soddisfacenti.
Vinificazione e invecchiamento
Elaborato al 100% con vino dell'anno 2012, questo Millésimé Grand cru 2012 di Lallier è vinificato su lieviti della maison. Segue la fermentazione malolattica parziale. L'affinamento dura minimo 7 anni in cantina. Lo sboccamento viene effettuato circa 5 mesi prima della messa in commercio. Il dosaggio di questo champagne Brut è di 7 g/litro.
Assemblaggio
Chardonnay dalla Côte des Blancs (27%)
Pinot nero da Aÿ e dalla Montagne de Reims (73%).
Caratteristiche e consigli di degustazione del Millésimé Grand cru 2012 di Lallier
Degustazione
Colore
Leggermente ambrato, il vino sfoggia un bel colore dorato.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di frutta secca, mandorle tostate, pane speziato e frutta ben matura.
Gusto
Un attacco ampio e potente precede un palato la cui struttura e profondità si estendono fino a un finale persistente, fresco e cremoso.
Abbinamenti enogastronomici
Questo champagne Millésimé Grand cru 2012 di Lallier si abbina meravigliosamente con gamberi, pesce (rombo alla griglia), un pollo alla Gaston Gérard accompagnato da un purè di patate. Formaggio di capra, di pecora o una tarte tatin alle pere possono essere abbinamenti originali e golosi.
Servizio
Per favorire l'espressione degli aromi di questa cuvée millésimata, si consiglia di stappare la bottiglia 30 minuti prima della degustazione.