La proprietà
Situata nel terroir della Côte des Blancs, la maison di Champagne Larmandier-Bernier coltiva la vite da più di 8 generazioni. Dal 1988, Pierre Larmandier è a capo della tenuta familiare di 16 ettari con l'ambizione di produrre annate eccezionali che esprimano autenticamente la purezza dei terroir della Champagne.
Le viti hanno un'età media di 33 anni e sono coltivate da più di 20 anni con metodi biodinamici e nel totale rispetto del terroir. Nessun prodotto chimico, aratura, lieviti indigeni, lunga maturazione sui lieviti in botti e tini, queste sono le scelte determinanti che danno ai vini Larmandier-Bernier una mineralità e un'espressione del terroir rare e singolari.
Il vino
Il Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2012 di Larmandier-Bernier proviene da un terroir eccezionale situato a Cramant ed esposto a sud-est. L'esposizione a est, sul lato soleggiato, favorisce la ricca palette aromatica e la potenza delle uve. Vecchie di 56-80 anni, queste vecchie viti beneficiano di una radicazione profonda e di una diversità di vecchie viti, condizioni ideali per dare a questo champagne una complessità singolare.
Vinificazione e invecchiamento
Pressatura delicata prima della decantazione e del travaso. Fermentazione alcolica naturale, poi fermentazione malolattica in botti e tini, oltre all'affinamento del primo anno su fecce. Dopo l'imbottigliamento senza assemblaggio, poiché si tratta di una cuvée d'annata, un ulteriore invecchiamento di almeno 7-8 anni in bottiglia viene effettuato. La sboccatura viene effettuata 6 mesi prima della commercializzazione. Il dosaggio è di 2 g/litro.
Assemblaggio
Prodotto dal 1988, il Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs di Larmandier-Bernier è un 100% chardonnay.
Degustazione
Questo champagne Blancs de Blancs vintage affascina con la sua intensità, complessità e lunghezza eccezionale.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, questo Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2012 di Larmandier-Bernier è ideale con pollame con spugnole o piatti cremosi.
Conservazione
Disponibile ora, questo champagne può essere tenuto in cantina per un minimo di 2 anni per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.