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Philipponnat : Clos des Goisses 2013

Philipponnat : Clos des Goisses 2013

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Philipponnat : Clos des Goisses 2013

L'eleganza e l'espressione aromatica di una cuvée iconica dello Champagne

La proprietà

Fondata circa cinque secoli fa a Mareuil-sur-Aÿ, la Maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi leggendari della regione dello Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa Maison il cui cuore è rimasto a conduzione familiare. Il mitico Clos des Goisses, di proprietà della Maison dal 1935, è uno dei clos più antichi e prestigiosi della regione dello Champagne. Questo gioiello produce champagne rari e di grande potenza.

Il vigneto

La Maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay. Il Clos des Goisses si estende su 5,8 ettari di vigne su un pendio di 45° piantate con Pinot Noir e Chardonnay. Il suo nome deriva dall'antico dialetto della Champagne "gois", che significa collina molto ripida. Su terreni di puro gesso esposti a sud, il Clos des Goisses è uno dei terroir più caldi della regione della Champagne, con temperature mediamente più alte di 1,5°C rispetto al resto della regione. A causa della sua forte pendenza, il vigneto del Clos des Goisses viene lavorato a mano con un controllo estremamente rigoroso delle parcelle, evitando l'uso di erbicidi e insetticidi di sintesi. Il terreno viene lavorato con aratura e sarchiatura per eliminare le erbacce.

Il vino

Ogni annata del Clos des Goisses è il risultato di una rigorosa selezione delle migliori parcelle di questo eccezionale vigneto.

L'annata

L'inverno freddo e soleggiato ha lasciato il posto a un mese di aprile la cui mitezza ha favorito il germogliamento del vigneto. Quest’ultimo è stato rallentato dalle temperature fresche e dalle forti piogge registrate a maggio e a metà giugno durante la fioritura del Clos des Goisses, causando basse rese. Mentre giugno è stato un mese particolarmente umido, sviluppando rischi sanitari, luglio, invece, è stato più mite, rallentando la formazione della muffa. Le condizioni calde, secche e soleggiate di agosto si sono protratte fino all'inizio della vendemmia, avvenuta all'inizio di ottobre. Le uve, perfettamente mature, risultano di alta qualità e hanno dato vita a un'annata dalla freschezza ed eleganza ammalianti.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione avviene in modo parziale in legno, per il 47%. La fermentazione malolattica non viene effettuata per preservare la naturale acidità del vino e per controbilanciare la potente espressione del terroir. Questo champagne viene fatto invecchiare per almeno otto anni. Questo champagne Extra Brut è dosato a 4,25 g/litro.

Assemblaggio

Pinot nero 85%
Chardonnay 15%

Caratteristiche e consigli di degustazione di Clos des Goisses 2013 di Philipponnat

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore dall’intensa tonalità dorata, ed è sostenuto da una bella effervescenza.

Olfatto
Al naso risulta elegante, e combina fragranze floreali (fiori di sambuco) e fruttate (ribes, frutti rossi) con gustose note tostate.

Gusto
In bocca, combinando armoniosamente ricchezza e mineralità, colpisce con le sue note fruttate (mora, piccoli frutti rossi). Il suo finale persistente, marchio tipico di quest’annata, risulta fresco e raffinato.

Abbinamento enogastronomico

Questo Clos des Goisses 2013 di Philipponnat si abbina perfettamente a piatti a base di pesce iodato, aragosta e, inoltre, a formaggi a pasta molle.

Servizio

Al fine di permettere a questo eccezionale champagne di esprimere tutta la sua personalità, si consiglia di decantarlo prima di degustarlo.

Conservazione

Questo champagne altamente raffinato, giunto a perfetta maturazione dopo un prolungato invecchiamento nelle cantine della Maison, prestando attenzione a conservarlo nelle condizioni adeguate, sarà in grado di proseguire la sua evoluzione nei prossimi decenni.

01.9.0