
Salon 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità e la complessità di uno champagne eccezionale firmato Salon
La tenuta
Fondata nel 1920 e guidata dal Signor Aimé Salon, la Maison Champagne Salon a conduzione familiare fa oggi parte del gruppo Laurent-Perrier. Attualmente, Maison Salon continua a condividere ambizioni e risorse con la casa vicina: Delamotte. Alla guida ci sono il Signor Didier Depond e il talentuoso chef de cave Michel Fauconnet. Salon si distingue per la creazione di una sola cuvée, realizzata esclusivamente con Chardonnay, proveniente da un unico terroir della Champagne (La Côte des Blancs), da un solo cru (Le Mesnil-sur-Oger) e da una singola annata eccezionale.
Il vino
Prodotto solo nelle annate migliori, Salon è uno champagne eccezionale la cui ogni nuova uscita rappresenta un vero evento.
L'annata
Il grande freddo invernale, accompagnato da gelate, è stato bilanciato da un marzo più mite. Aprile ha portato nuovi episodi di gelo insieme a piogge abbondanti e persistenti che si sono protratte fino a luglio. Questa elevata umidità, che ha inciso sulla fioritura e sulla crescita vegetativa, è stata seguita da un inizio agosto torrido. La vendemmia è iniziata il 17 settembre, regalando uve di qualità straordinaria che, nonostante queste condizioni difficili, rivelano una bella acidità e un potenziale notevole.
Assemblaggio
Questo champagne millesimato 2012 è 100% Chardonnay.
Caratteristiche e consigli di degustazione di Salon 2012
Degustazione
Vista
Il vino si presenta con un bellissimo colore oro pallido, impreziosito da delicati riflessi verdi.
Naso
Minerale, il naso unisce note gessose a fragranze fruttate e sentori di petali di rosa essiccati.
Bocca
Il palato conquista per la sua persistenza, freschezza e vivace acidità. Durante la degustazione, aromi di ananas e litchi si fondono con note morbide e affumicate.
Abbinamenti gastronomici
Grazie alla sua purezza e mineralità, questo Salon 2012 si abbina perfettamente a una varietà di piatti raffinati. Tartare di scampi, capesante marinate al kombu, caviale imperiale Daurenki, rombo arrostito al miso o filetto di vitello di Corrèze da latte con asparagi bianchi e spugnole sono tutti deliziosi suggerimenti di abbinamento.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 13 e i 15°C.
Invecchiamento
Questo Salon 2012 può essere conservato in cantina almeno fino al 2036 per rivelare tutta la sua palette aromatica.
