Segnato da un'estate eccezionalmente calda e secca, l'annata 2016 a Château d'Yquem brilla di purezza ed eleganza ariosa, confermando lo status di château iconico tra i grand cru classé di Sauternes.
Iniziata il 27 settembre 2016, la vendemmia si è estesa fino al 4 novembre, con quattro selezioni successive e circa il 75% del raccolto realizzato durante l'ultima quindicina di giorni. L'assemblaggio combina 75% di Sémillon e 25% di Sauvignon Blanc. La vinificazione fa prova di una precisione estrema, utilizzando solo le più belle bacche botritizzate e con un tasso di acidità perfetta. Sotto la direzione del talentuoso Francis Mayer, Château d'Yquem vanta una squadra capace di un rigore all'altezza delle aspettative.
Château d'Yquem 2016 scopre la complessità di una palette aromatica con sfumature raffinate e pure. La freschezza delle note di frutti bianchi, di profumi di fiori lascia spazio alla golosità dei frutti esotici, che evocano il mango, la vaniglia e la cera d'api. Al palato, Château d'Yquem 2016 offre il piacere di un vino complesso, che svela sapide sensazioni di note di frutta esotica, frutta candita e una punta di caramello. Brillante di purezza ed eleganza, la texture in bocca conserva la finezza tipica dello stile Yquem, con un'acidità vibrante d'energia che si estende in un allungo finale persistente. Un Château d'Yquem superbo, complesso e di classe, destinato all'evoluzione tipica dei grandi Sauternes.
Containing 135 grams per liter of residual sugar, the pale lemon-gold colored 2016 d'Yquem leaps from the glass with honeyed apricots, pineapple, green mango, crushed rocks, candied ginger, coriander seed and citrus peel with hints of orange blossom. The palate is very tightly wound, vibrant and refreshing with layer upon layer of minerals and spices, finishing with epic poise and persistence.