La proprietà
Fondata nel 1835, la Maison Delas Frères è una delle referenze dei vini della Valle del Rodano settentrionale. L’acquisto da parte della Maison di Champagne Deutz nel 1977 segna l’inizio di una nuova era, ma la tenuta si fa conoscere sempre di più a livello internazionale grazie all’acquisizione, nel 1993, da parte della famiglia Rouzaud, azionista maggioritaria del gruppo Louis Roederer.
Il vigneto
La Maison Delas Frères veglia su un vigneto distribuito su tre denominazioni d’eccezione della Valle del Rodano: Crozes-Hermitage, Hermitage e Saint-Joseph. Per valorizzare l’espressione di ognuno di questi territori, la vinificazione e l’invecchiamento sono realizzati in modo parcellare.
Il vino
Clos 2017 di Delas viene prodotto solo nelle migliori annate, attraverso una rigorosa selezione dell’uva del recintato della pianura Chassis, nella denominazione Crozes-Hermitage.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta a maturazione ottimale, vinificata in tini di cemento aperti, dopo due giorni di macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione in tini termoregolati (28 - 30°C) accompagnata da pigiature e rimontaggi quotidiani per una decina di giorni. La fermentazione in tini dura una ventina di giorni circa. L’invecchiamento di 10-14 mesi in botti vecchie da uno a tre anni è scandita da travasi regolari, finalizzati ad apportare l’ossigeno necessario alla buona maturazione dei tannini.
Assemblaggio
Clos 2017 di Delas è un 100% syrah.
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un colore rosso rubino intenso, ornato da riflessi granato.
Naso
Il naso si apre su fragranze di frutti neri (ribes, more). All’aerazione, il bouquet si fa più complesso ed emana delicate note di cuoio e di selvaggina.
Bocca
La bocca è delicata ed equilibrata e seduce per l’ampiezza e per il finale dalle note di ciliegie nere molto mature.
Abbinamenti
Clos 2017 di Delas si sposa perfettamente con selvaggina d'acqua, carni alla griglia, carni marinate o pollame.
Like the Grands Chemins, Delas's 2017 Crozes Hermitage le Clos has improved since last year, now showing charming floral notes alongside hints of black olives and ripe cherries. It's full-bodied, creamy and concentrated yet silky and fine, with hints of mocha building on the finish. Tasted twice (once blind), with consistent notes.