La proprietà
Il Domaine Matrot produce vini eccezionali da 6 generazioni nelle denominazioni emblematiche di Meursault, Puligny-Montrachet e Blagny.
Qualche anno fa Adèle ed Elsa Matrot si sono unite ai loro genitori nella gestione della tenuta. Il 2016 fu la prima annata di produzione delle due sorelle, le quali continuano a perseguire l'eccellenza nell'elaborazione di grandi vini che riflettono le caratteristiche di ogni annata e di questi grandi terroir della Borgogna.
Nel 1976, Thierry Matrot ha introdotto la coltivazione integrata nella tenuta e nel 2000 tutto il vigneto, con i suoi 24 ettari, è stato convertito alla coltivazione integrata.
Il Domaine Matrot è noto per i suoi vini di grande raffinatezza e di grande potenziale di invecchiamento.
Il vigneto
Questo Meursault Premier Cru Blagny 2016 del Domaine Matrot è ottenuto da viti che hanno in media 35 anni, piantate su un terreno argillo-calcareo con un sottosuolo calcareo.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e poi pressate per intero. Dopo una decantazione di 24 ore, il mosto viene fatto riposare e messo in botti.
La fermentazione alcolica viene effettuata con lieviti indigeni, a cui segue la fermentazione malolattica.
Il vino viene affinato sui lieviti per 12 mesi in botti di rovere di 1-4 anni. La fine della maturazione avviene in tini con una durata di 3 mesi prima di essere imbottigliata.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Degustazione
Questo Meursault Premier Cru Blagny 2016 del Domaine Matrot esprime perfettamente le caratteristiche del suo frutto. Note di pietra focaia si mescolano con una piacevole tensione, una mineralità e un finale salino tipici dei terreni calcarei.
The 2016 Meursault-Blagny 1er Cru is more steely and reserved, offering up notes of crisp green apple, melon oil, chamomile and light reduction. On the palate, it's medium-bodied, chalky and tensile with nice concentration and a tangier, more acid-driven profile. This is built to reward bottle age.