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Descrizione
La proprietà
Situato ai piedi delle Dentelles de Montmirail, il Domaine Santa Duc scrive la sua storia familiare dal 1874. Alla guida della tenuta dal 1985, Yves Gras e suo figlio Benjamin producono vini che, grazie alla loro qualità e raffinatezza, svolgono un ruolo attivo nella reputazione internazionale dei vini della Valle del Rodano.
Prodotti con metodi biologici e biodinamici dal 2016, questi terroir eccezionali danno vita a grandi vini che esprimono armoniosamente l'identità di denominazioni emblematiche come Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras e le Côtes du Rhône.
Il vigneto
Le Pied de Baud 2017 del Domaine Santa Duc è un vino Châteauneuf-du-Pape ottenuto da un vigneto di un ettaro situato nell'omonimo sito. Le vecchie viti hanno un'età media di 90 anni e sono piantate su un terreno composto da sabbia, argilla e calcare.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e selezionate prima in vigna e poi in tavola. Diraspatura parziale, la cui percentuale varia a seconda dell'annata. Le uve vengono vinificate per gravità prima di una fermentazione di 20-30 giorni in tini di acciaio inox, con rimontaggi e follature quotidiane. Pressatura in pressa pneumatica seguita da fermentazione malolattica in tini. Invecchiato per 18 mesi in tini di rovere e vasi di terracotta prima di essere imbottigliato senza filtrare né affinare.
Assemblaggio
Grenache
Mourvèdre
Cinsault
Degustazione
Questo Châteauneuf-du-Pape seduce con le sue note speziate e il suo perfetto equilibrio.
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