La Louvée 2016 della tenuta Jean-Luc Colombo: un vino rosso minerale e affascinante
Vino rosso a base di
Syrah prodotto nella denominazione
Cornas, il
Cornas La Louvée di
Jean-Luc Colombo si avvale di viti molto vecchie fino a 90 anni, piantate su terreni composti da un'arena granitica sul pendio della Côte à Cornas. L'invecchiamento di La Louvée della tenuta Jean-Luc Colombo si svolge in botti di rovere per 22 mesi.
Al domaine Jean-Luc Colombo, l'annata 2016 è stata caratterizzata dall'inverno più mite degli ultimi 40 anni. Le piogge di febbraio hanno creato una bella riserva d'acqua prima di un germogliamento all'inizio di aprile, che è stato poi rallentato da un periodo di freddo di circa quindici giorni. Le piogge abbondanti si sono verificate in primavera, prima di lasciare il posto ad un'estate piuttosto calda con qualche giorno più fresco (15°C il 14 luglio). Le tecniche di coltivazione biologica messe in atto dall'azienda hanno permesso di gestire in modo ottimale queste complesse condizioni per le viti. La vendemmia di La Louvée 2016 è iniziata il 28 settembre e si è conclusa l'11 ottobre con un raccolto molto buono.
Il
Cornas La Louvée 2016 di
Jean-Luc Colombo ha un colore porpora. Unisce purezza e complessità, e al naso sviluppa profumi di ciliegie e lamponi freschi. La Louvée 2016 rivela una grande tensione al palato, con tannini avvolgenti e di grande finezza. Un vino che unisce piacevolmente fascino e mineralità.
In a cooler vintage like 2016, la Louvée's southern exposition is a tremendous boon. The 2016 Cornas la Louvee starts with an absolutely gorgeous nose of Christmas spice and licorice. That's complemented on the palate by rich, plummy fruit, ample weight and concentration and a long, complex, silky finish. Already approachable, it should only get better over the next 2-3 years, then drink well for at least a decade.