
La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Viña Arana Gran Reserva 2016 di La Rioja Alta
Degustazione
Colore
Il colore presenta una splendida tonalità rubino.
Naso
Il bouquet è intenso e fragrante e rivela un complesso ventaglio di note balsamiche, brioche, tostato, vaniglia, caramello e cannella, accompagnate da sottili aromi di prugna nera, fragolina di bosco, ribes nero maturo e frutti rossi.
Bocca
Al palato il vino è ben strutturato ed equilibrato, con una piacevole freschezza e tannini setosi e levigati, frutto di un attento affinamento in botti di rovere. Il finale è fresco, delicato e persistente.
Abbinamenti
Questo Viña Arana Gran Reserva si abbina perfettamente ad antipasti a base di riso o pasta, stufati di piccola selvaggina e carni alla griglia su carbone.
Servizio e conservazione
Si consiglia di servire questo Viña Arana Gran Reserva 2016 tra 60,8 e 64,4 °F (16–18 °C).
La vivacità e la ricchezza di un Gran Reserva della Rioja
La tenuta
La Rioja Alta, fondata nel 1890 da cinque famiglie di viticoltori, è tuttora una tenuta a conduzione familiare. Questa bodega si distingue per la propria bottificeria interna e per i lunghi affinamenti in rovere delle sue cuvée di crianza, reserva e gran reserva.
Il vigneto
Le uve provengono dai vigneti El Palo e Las Monjas, situati a Rodezno, nella Rioja. Queste parcelle, impiantate nel 1973, si trovano su suoli franco-limosi e sono coltivate secondo pratiche sostenibili che privilegiano basse rese per ettaro.
Il vino
Questa annata 2016 celebra il 50º anniversario della creazione di questa cuvée.
L’annata
Il 2016 è stato caratterizzato da precipitazioni moderate distribuite durante tutto il ciclo vegetativo, che hanno permesso al vigneto di affrontare bene il caldo estivo.
Vinificazione e affinamento
Le uve vengono raccolte a mano, con una prima selezione in vigna, quindi trasportate in veicoli refrigerati per preservarne la qualità. Dopo una seconda cernita ottica, le fermentazioni alcolica e malolattica avvengono naturalmente. A marzo 2017 sono state selezionate le migliori partite per tre anni di affinamento in botti di rovere americano, con travasi tradizionali alla luce delle candele.
Vitigni
Questo vino è composto per il 95% da Tempranillo e per il 5% da Graciano.
