
M. Chapoutier : Le Méal 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche di degustazione e consigli di servizio per Le Méal 2015 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
L’aspetto brillante sfoggia un invitante colore giallo dorato.
Naso
Il naso rivela aromi intensi, che uniscono una piacevole mineralità a delicate note di sedano e rovere perfettamente integrato.
Bocca
Ampia e vellutata, la bocca esprime con delicatezza un carattere esotico di grande freschezza, esaltato da un tocco di mandorle tostate.
La cremosità e la precisione di un Ermitage bianco firmato M. Chapoutier
La tenuta
Stabilitasi dal 1808 a Tain-L’Hermitage, M. Chapoutier si è affermata oggi come uno dei principali riferimenti per i vini della Valle del Rodano.
Sia viticoltore che négociant, Michel Chapoutier ha elevato nel corso delle annate questa casa di famiglia ai massimi livelli. I vini di Maison Chapoutier sono elogiati per la loro eleganza e qualità straordinaria dagli intenditori di tutto il mondo. Figura dai molti talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha assunto la direzione di questa casa emblematica, che sovrintende a un vigneto di oltre 350 ettari che copre le denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Le Méal Blanc di M. Chapoutier è un Ermitage prodotto con uve coltivate sul pendio omonimo. Con un’età media superiore ai 50 anni, le viti affondano le radici in alluvioni fluvioglaciali ricche di ciottoli. Queste vecchie vigne, rinomate per le basse rese, danno origine a vini della Valle del Rodano di grande qualità.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale a perfetta maturazione. Pressatura seguita da sfecciatura a freddo del mosto per circa 24–48 ore. La vinificazione è effettuata in parti uguali, circa il 50% in demi-muids e il 50% in vasche. L’affinamento di questo Ermitage, per 10–12 mesi, è accompagnato da regolari bâtonnage.
Assemblaggio
Marsanne (100%).




