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M. Chapoutier : Le Pavillon 2013
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2013

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Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93-95/100

Descrizione

Un gran vino rosso Ermitage, carnoso e vellutato

La proprietà

La Maison M. Chapoutier, fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.

Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito negli anni a portare questa azienda familiare alla ribalta. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa emblematica maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

Il Pavillon 2013 di M. Chapoutier è un vino Ermitage ottenuto da una parcella di circa 4 ettari che trae la sua unicità dalla sua geologia atipica, costituita da un sottile strato di sedimenti che poggia su un sottosuolo granitico. Le uve prodotte da questo vigneto di vecchie viti, con un'età media di 65 anni, sono riconosciute per la loro alta qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve vengono raccolte a mano, al limite della surmaturazione, per garantire una bassa resa. Le uve vengono diraspate al 100% e poi vinificate in tini di cemento con una o due follature al giorno per garantire un'estrazione ottimale. La macerazione dura da 4 a 5 settimane.

Prodotta esclusivamente con vino fiore, questa cuvée parcellare viene fatta invecchiare per 18-20 mesi in botti di rovere (di cui una media del 30% nuove). La chiarificazione avviene in modo naturale.

Assemblaggio

Syrah 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione dell'annata Le Pavillon 2013 di M. Chapoutier

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un color rosso intenso.

Olfatto
AL naso si presenta complesso e intenso, ed esala fragranze di ribes nero, liquirizia e felicati accenni di fumo e pece.

Gusto
La bocca carnosa e vellutata combina potenza, equilibrio e sostanza. Sviluppa note di grafite, cacao e tabacco che proseguono in un finale lungo e persistente.

Abbinamento enogastronomico

Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente a costate di manzo, stufati o formaggi di capra stagionati.

M. Chapoutier : Le Pavillon 2013

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