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M. Chapoutier : Le Pavillon 2013

M. Chapoutier : Le Pavillon 2013

Sélections Parcellaires -  - - Rosso
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2013

Uno dei più grandi vini dell'annata 2013

La proprietà

M. Chapoutier è senza dubbio una delle più grandi marche del mondo. Più volte votato "Most Admired French Brand" da Drinks International, M. Chapoutier detiene anche il record di 100/100 assegnato da Robert Parker's Wine Advocate. Riunendo le più grandi annate della Valle del Rodano, il signor Chapoutier ha acquisito un'immensa notorietà grazie alle sue selezioni di parcelle monumentali, in particolare nella denominazione Ermitage. Presente a Tain-L'Hermitage dal 1808, la Maison Chapoutier è anche un pioniere della viticoltura d'avanguardia e dell'attuazione molto precoce dell'agricoltura biologica e biodinamica. Il nome M. Chapoutier è una garanzia di qualità e di coerenza riconosciuta all'unanimità nel mondo del vino.

Il vigneto

L'Ermitage Le Pavillon è uno dei vini di punta di M. Chapoutier. Proviene da un appezzamento eponimo di circa 4 ettari, la geologia del luogo è abbastanza particolare a causa del suo sottosuolo granitico su cui poggia un fine strato sedimentario. Le viti di Syrah che crescono qui hanno tra i 90 e i 100 anni e producono basse rese!

L'annata

Il 2013 non è noto per essere una grande annata nella Valle del Rodano. Tuttavia, Le Pavillon 2013 è stato acclamato all'unanimità dalla critica ed è probabilmente uno dei più grandi successi di questa annata in Francia.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo essere state raccolte a mano al limite della surmaturazione, le uve vengono completamente diraspate prima di essere vinificate in vasche di cemento. Una o due follature del tappo al giorno per l'estrazione, temperatura di fermentazione controllata, macerazione da 4 a 5 settimane... Il Pavillon 2013 è prodotto solo da vino libero. Il vino è invecchiato in botti di rovere, il 30% delle quali sono nuove, per un periodo da 18 a 20 mesi.

Assemblaggio

Syrah (100%).

Degustazione

Vista
Rosso profondo e intenso.

Olfatto
Fumo, catrame, ribes noir, liquirizia... complesso e intenso.

Gusto
Potente, equilibrato e carnoso, vellutato. Sviluppa note di grafite, cacao e tabacco in una bocca di estrema lunghezza. Impressionante.

Abbinamento cibo e vino

L'Ermitage Le Pavillon 2013 di M. Chapoutier si abbina perfettamente a costolette, stufati e anche a formaggi di capra stagionati.

Conservazione

Può essere conservato per molti anni, almeno fino al 2060.

Critica
M. Chapoutier : Le Pavillon 2013
badge notes
Parker
98+
100
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Wine Spectator
96
100
Wine Advocate-Parker :
The star of the show in 2013 is the 2013 Ermitage le Pavillon. Coming from the west and eastern edges of the Bessards lieu-dit and aged in 30% new French oak, its sensational black/blue color is followed by the awesome bouquet of cassis, smoked earth, graphite and caramelized meats that could come from no other terroir in the world. Full-bodied, massive, dense, sexy and with a liquid rock-like character that comes out with time in the glass, it has sweet tannin and a blockbuster finish that keeps you coming back to the glass. It needs 5-6 years of cellaring and will have 30-40 years of more of ultimate longevity.
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