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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017
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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017

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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017

Un Riesling potente ed elegante dall'Alsazia

La proprietà
Più volte eletto “marque française la plus admirée” (marchio francese più apprezzato) al mondo dalla serissima classifica di “Drinks International”, M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei grandi vini della Valle del Rodano. Fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, M. Chapoutier è stato in grado di espandersi rimanendo pur sempre fedele agli stessi valori che hanno contribuito a creare la sua reputazione. Rispetto del terroir, audacia, convivialità e generosità: questa è la filosofia di M. Chapoutier. L'azienda di famiglia è stata presa in mano da Michel Chapoutier, che l'ha trasformata in un brillante successo. Enologo e commerciante di vini, l'uomo dagli innumerevoli talenti detiene il record mondiale di valutazioni 100 su 100 assegnati dall'americano Robert Parker. Oggi, affiancato dalla figlia Mathilde, Michel Chapoutier dirige le sorti dell'iconica Maison con ambizione e brio. 
Nel corso degli anni, la Maison M. Chapoutier ha acquistato 10 tenute in diverse regioni della Francia e del mondo, tra cui una in Alsazia. Il Domaine Schieferkopf, situato tra Colmar e Strasburgo, produce dal 2011 vini da agricoltura biologica su terroir di alta qualità.

Il vigneto
La tenuta di 8 ettari si trova nel paese di Bernardvillé, sul percorso di pellegrinaggio verso Santiago de Compostela, vicino al confine con la Germania. Vanta di un terroir unico in Alsazia, essendo situato sull'unica vena di scisto blu della regione. Il vigneto si trova a un'altitudine di 350 metri, la più alta della regione, ed è costituito principalmente da Riesling. Le cuvées sono ottenute da rigorose selezioni di appezzamenti. 

Il vino
Il Riesling "Lieu-dit Fels" 2017 del Domaine Schieferkopf di M. Chapoutier è ottenuto da viti piantate su scisti blu di Villé e su un antico sottosuolo risalente al periodo Archeozoico. La parcella da cui proviene è esposta in direzione sud-est, ha una pendenza del 30% ed è soggetta a periodi di forte vento che permettono al vino di esprimere una delicata mineralità.  

Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta a mano in cassette da 20 kg. Viene effettuata una lunga pressatura e una decantazione a freddo per proteggere gli aromi del vino. Per la fermentazione alcolica vengono utilizzati lieviti autoctoni, invece la fermentazione malo-lattica viene svolta integralmente esattamente come per tutti i vini dell'azienda, con lo scopo di ottenere una piacevole rotondità. Il vino viene poi affinato in tini per 15 mesi. 

Assemblaggio
Riesling

Caratteristiche e consigli di degustazione di M. Chapoutier: Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017

Degustazione

Colore
Questo vino presenta un bel colore dorato. 

Olfatto
Al naso risulta complesso, con una raffinata miscela di note agrumate e minerali.

Gusto
Questo vino, ampio e potente, presenta una buona consistenza. Le note saline si rivelano nel finale, che risulta molto lungo al palato e ribadisce la qualità del terroir. 

Abbinamento enogastronomico
Questa cuvée si sposa alla perfezione con gli aperitivi e i piatti a base di pollame. 

Conservazione
Questo Riesling dà il meglio di sé e sviluppa la sua complessità dopo 4-5 anni.

Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 7 e 10°C.

1.9.0