La proprietà
Nel 1855, Edmond de Ayala si recò nella regione della Champagne e nel 1860, insieme alla moglie, fondò la Maison di Champagne Ayala. Ayala rimane tuttora una tenuta a conduzione familiare e pone la passione e la qualità al centro delle sue ambizioni, con l'obiettivo di produrre Champagne puri, eleganti e pregiati. I vini di Ayala si degustano al naturale, senza alcun dosaggio. Ayala fu il fornitore ufficiale della famiglia reale d'Inghilterra. Nel 2005, Ayala è stata acquisita dall'azienda di famiglia Jacques Bollinger.
Il vino
Il Brut Majeur di Ayala è prodotto con oltre 70 annate diverse di Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Ogni cru, ogni varietà d'uva e ogni annata vengono vinificati separatamente in uno dei 120 tini della casa a scopo di preservarne l'integrità e la ricchezza aromatica. Il Brut Majeur d'Ayala viene fatto invecchiare sui lieviti in media 3 anni. Il dosaggio è di 7 g/litro.
Assemblaggio
Chardonnay 45%
Pinot Nero 35%
Pinot Meunier 20%
Degustazione
Colore
Il colore è di un bellissimo oro chiaro. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
Al naso, espressivo e delicato, rivela fragranze di agrumi, fiori e frutti a polpa bianca.
Gusto
In bocca, fresco e con una piacevole vinosità, ammalia con la sua precisione, il suo fruttato, la sua lunghezza e il suo equilibrio.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, l'Ayala Brut Majeur è perfetto anche per accompagnare pesce bianco, crostacei, carne da pollame o un piatto di formaggi.
The NV Brut Majeur shows lovely balance in an approachable, up-front style well-suited to near-term drinking. Clean, mineral notes add a sense of proportion on the fresh, vibrant finish. The blend is 45% Pinot Noir, 35% Chardonnay and 20% Pinot Meunier, 80% of which is from the 2004 vintage, while the rest of the wine is composed of Pinot Noir and Chardonnay reserve wines. Disgorged January, 2010. Anticipated maturity: 2010-2014.