La proprietà
Nel 1855, Edmond di Ayala si recò nella regione della Champagne e nel 1860, insieme alla moglie, fondò la Maison di Champagne Ayala. Tuttora un'azienda a conduzione familiare, Ayala pone al centro delle sue ambizioni la passione e la qualità, con l'obiettivo di produrre Champagne puri, eleganti e pregiati. I vini di Ayala si gustano al naturale, senza alcun dosaggio. Ayala fu il fornitore ufficiale della famiglia reale d'Inghilterra. Nel 2005, Ayala è stata acquisita dall'azienda di famiglia Jacques Bollinger.
Il vino
Prodotto con le migliori annate di Champagne, il Rosé Majeur di Ayala è la perfetta espressione dello stile delicato della Maison.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée viene fatta invecchiare per quasi 3 anni sui lieviti. Il dosaggio è di 7g/l.
Assemblaggio
Chardonnay 50%
Pinot Nero 40%, di cui il 6% è vino rosso
Pinot Meunier 10%
Degustazione
Colore
Il colore è di un delicato rosa pallido.
Olfatto
Al naso risulta generoso ed espressivo e unisce fragranze di frutti rossi e pesche di vite.
Gusto
In bocca risulta ariosa e ammalia con la sua freschezza, le sue note fruttate (ribes rosso, lampone) e il suo finale fruttato, persistente e voluttuoso.
Abbinamento enogastronomico
Il Rosé Majeur d'Ayala si abbina idealmente a un filetto di salmone semicrudo unilaterale, a costolette di agnello rosate o a una crostata ai frutti rossi.
Based on the 2015 vintage, the NV Rosé Majeur Brut spent two and a half years on the lees before disgorgement. Offering up charming aromas of ripe apples, red berries and crushed mint, it's full-bodied, broad and fleshy, with a youthfully ebullient mousse, ripe acids and a moderately intense finish. This rendition is a touch more sun-kissed and open-knit than the best examples, but it's a creditable effort.