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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008
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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008

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ALTRI ANNATE

Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker94+/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100

Descrizione

Bruno Paillard crea uno champagne eccezionale, caratterizzato da precisione e complessità

La Tenuta

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani maison di Champagne. Selezione rigorosa dei terroir, utilizzo esclusivo delle prime spremiture, assemblaggio a partire da un’ampia collezione di vini di riserva e un affinamento che dura il doppio rispetto a quanto richiesto dal disciplinare dell’appellazione: tutto ciò riflette la costante ricerca dell’eccellenza da parte di Bruno Paillard e il desiderio di creare uno “stile molto personale”. Attraverso champagne eleganti, complessi ed eccezionalmente puri, la Maison Bruno Paillard eleva il savoir-faire della Champagne all’apice della sua arte.

Il Vigneto

La Maison Bruno Paillard cura un vigneto straordinario, pazientemente assemblato nel tempo, che si estende su 32 ettari di viti distribuiti in 15 cru, di cui 12 classificati come “Grands Crus”. Il vigneto riunisce i terroir d’eccellenza di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, così come l’eccezionale Cru des Riceys situato a sud della Champagne.

Il Vino

La cuvée N.P.U. “Nec Plus Ultra” nasce dall’ambizione di produrre il più grande vino di Champagne, dove rigore ed elevati standard guidano ogni fase della sua creazione. La cuvée N.P.U. viene prodotta esclusivamente nelle annate eccezionali (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U “Nec Plus Ultra” 2008 proviene da una rigorosa selezione di uve provenienti da 7 dei 17 villaggi aventi diritto all’appellazione Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne e Bouzy).

Ogni bottiglia è numerata e riporta la data di sboccatura sull’etichetta posteriore.

L’Annata

Un inverno piovoso e mite ha preceduto una primavera iniziata con alcuni episodi di gelate. Le temperature fresche registrate a giugno, che hanno rallentato la fioritura, sono persistite per gran parte del periodo vegetativo a causa della scarsa insolazione. Durante la vendemmia, iniziata il 15 settembre in buone condizioni, l’alternanza di giornate miti e notti fresche ha permesso una maturazione graduale delle uve, preservando così una splendida acidità.

Vinificazione e Affinamento

N.P.U. “Nec Plus Ultra” 2008 di Bruno Paillard, come tutte le cuvée della maison, è prodotto esclusivamente dalla prima spremitura. La fermentazione avviene in piccole botti di rovere vecchie. La maturazione iniziale di 10 mesi è seguita dall’assemblaggio delle botti selezionate. La seconda fermentazione avviene in bottiglia. Il vino viene poi affinato per oltre 10 anni nelle cantine della tenuta a temperatura costante (10,5°C), prima della sboccatura avvenuta nell’aprile 2019. Dopo la sboccatura, il vino subisce un ulteriore affinamento di oltre 2 anni. Il periodo totale di maturazione è di 15 anni.

Il dosaggio di questo champagne millesimato 2008 è molto basso (3g/l). Ogni bottiglia è numerata e riporta la data di sboccatura.

Assemblaggio

Chardonnay (50%) e pinot nero (50%).

Caratteristiche e suggerimenti di degustazione per N.P.U. “Nec Plus Ultra” 2008 di Bruno Paillard

Degustazione

Aspetto
Brillante, il colore è un bellissimo giallo dorato. L’effervescenza è fine e persistente.

Olfatto
Il naso combina aromi di frutti rossi freschi (ribes rosso, lampone, mirtillo, fragolina di bosco) con note di frutta a nocciolo (ciliegia bigarreau) e scorza d’arancia candita. Con l’ossigenazione, il bouquet si arricchisce ulteriormente. Aromi di zenzero fresco, menta piperita, cacao in polvere e cotognata si fondono armoniosamente, sostenuti dalla vivace freschezza del caprifoglio.

Gusto
Un attacco preciso e rinfrescante si apre su un palato setoso che unisce potenza, profondità e ricchezza aromatica, conducendo a un finale persistente e goloso.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra 8° e 10°C.

Abbinamenti

Questo N.P.U. “Nec Plus Ultra” 2008 di Bruno Paillard è l’abbinamento ideale per tartare di vitello, quaglia con foie gras, scampi alla griglia o un risotto alle vongole e zafferano.

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008
2.0.0